本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

裴洛西訪台是否會軍事回應 北京:嚴陣以待

2022/7/25 17:09
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者張淑伶北京25日電)美國眾議院議長裴洛西是否會在中國威嚇下訪問台灣受到矚目。對此,中國外交部發言人趙立堅今天不願表明中方會不會採取軍事回應,但表示「正嚴陣以待」。

環球時報報導,中國外交部今天的例行記者會上,有記者提問稱,英國金融時報(Financial Times)23日報導,消息人士稱中方指出,若裴洛西(Nancy Pelosi)真的訪問台灣,中方將不排除採取軍事回應的可能性,中方是否能核實採取軍事回應的可能性,以及會是什麼樣的軍事回應?

趙立堅對此表示,中方近期已經多次向美方表明,堅決反對裴洛西訪台的嚴重關切和嚴正立場。「我們正嚴陣以待。如果美方一意孤行,中方必將採取堅定有力措施捍衛國家主權和領土完整,由此造成的一切嚴重後果,應由美方負責。」

金融時報19日報導裴洛西可能8月訪台,這將是她亞洲訪問行程的一環,也將會是25年來首位訪台的美國眾議院議長。在台灣方面,外交部表示未接獲相關訊息。拜登20日則指出,軍方認為裴洛西訪台「現在不是個好主意」。

金融時報23日發自關島和台北的報導,引述6名知情人士說,中方最近一次的警告措辭較以往強烈許多;其他人士指出,中方甚至私下暗示可能採取軍事行動回應。

根據報導,共軍可能試圖阻擋裴洛西的專機降落台灣,或採取其他行動妨礙她出訪,例如動用戰機攔截美方軍機。

多位眾議員近日接連鼓勵裴洛西勇敢訪台,部分議員進一步呼籲她支持終結美國過時「一中政策」的決議案;前美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)24日則在推特上標記裴洛西的帳號,表示願意陪她一起去台灣。(編輯:呂佳蓉)1110725

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀