本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

越南官員憂猴痘進逼 坦言篩檢能力不足

2022/7/25 21:19
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳家倫河內25日專電)與越南鄰近的泰國、柬埔寨近日陸續傳出猴痘病例,越南24日召開會議應對,會上官員表示,越南目前缺乏足夠的篩檢能力來偵測猴痘,並向WHO、美國CDC請求協助。

網路媒體越南快訊(VnExpress)報導,越南衛生部24日與越南國內、外衛生機構共同召開緊急會議,以應對全球猴痘疫情。在這之前,世界衛生組織(WHO)23日宣布將猴痘疫情列為全球公共衛生緊急事件。

越南衛生部預防醫學局副局長阮良心(Nguyen Luong Tam)表示,越南尚未偵測到猴痘病例,但鄰近的泰國、中國、柬埔寨都已經有猴痘病例,猴痘從邊界入侵傳染給越南民眾的風險很高。

越南中央衛生流行病研究院院長鄧德英(Dang Duc Anh)指出,越南中央衛生流行病研究院正與其他衛生機構合作,並請求WHO、美國疾病管制暨預防中心(CDC)提供猴痘的篩檢資源,他還說,越南目前沒有猴痘篩檢試劑。

鄧德英表示:「很少有一套可以驗出猴痘的完整試劑組,且必須要先獲得越南衛生部的批准,才能夠在越南使用。關於篩檢的能力,越南必須等WHO先提供篩檢試劑組樣本。」

關於猴痘疫苗,鄧德英表示,目前只有兩款獲美國批准的猴痘疫苗,且這兩款都是供成人使用。但是WHO說,這些疫苗只提供給易感染猴痘的族群,像是曾發生不安全性行為的民眾等。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

世界衛生組織駐越南代理代表艾斯卡蘭特(Socorro Escalante)說,越南必須使用天花疫苗來預防猴痘,但是越南對此也沒有儲備,並請求WHO提供。

越南衛生部副部長阮氏蓮香(Nguyen Thu Lien Huong)指出,猴痘的傳染力不高,大部分經由直接接觸傳染,或是在長時間面對面接觸的情況下透過呼吸道飛沫傳播。阮氏蓮香也要求各地加強邊界篩檢措施。(編輯:韋樞)1110725

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族