本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

佐科威訪中 專家揣測可能面邀習近平出席G20峰會

2022/7/25 23:00
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社雅加達/北京25日綜合外電報導)印尼總統佐科威今天啟程前往北京,將拜會中國國家主席習近平,是罕見有外國元首在中國實施嚴格防疫措施下來訪。專家認為,此行目的包括邀請習近平出席20國集團峰會。

印尼外交部表示,佐科威(Joko Widodo)明天將與習近平及中國國務院總理李克強會面,27日將訪問東京與日本首相岸田文雄舉行會談,28日則將赴首爾拜會韓國總統尹錫悅。

佐科威將主持今年11月中在印尼峇里島召開的20國集團(G20)領袖高峰會。日本、韓國、中國和印尼都是G20成員。

隨同佐科威出訪的印尼外交部長勒特諾(Retno Marsudi)表示,這趟行程焦點鎖定貿易、投資、衛生、基礎建設和漁業。她稱中國、日本和韓國是印尼在經濟與區域議題上的合作夥伴。

美聯社報導,在COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情期間,習近平只透過視訊參加國際會議。但中國和外國分析家都認為,習近平可能將結束自我隔離、出席峇里島G20峰會。

南京大學國際關係學院院長朱鋒表示:「疫情這幾年的限制,已經使得中國的外交活動萎縮。中國必須面對現實。疫情雖然仍舊未結束,但中國務必要走出去及邀請人來。」

印尼智庫戰略暨國際研究中心(Centre for Strategic and International Studies)國際政治研究員薩拉斯瓦提(Veronika Saraswati)也說,她相信佐科威北京行的目的之一,是當面邀請習近平出席G20峰會。

薩拉斯瓦提指出,「習近平的出席無疑受到高度期待,也將讓峰會的成功別具意義」,尤其是全球經濟正因疫情和俄烏戰爭衝擊而惡化,且中國與印太地區國家普遍關係緊繃。

此外,根據泰國外交部發言人塔尼(Tanee Sangrat)說法,中國已告訴泰方,習近平「如果未因其他職責分心」,將在G20峰會結束後前往曼谷出席亞太經濟合作會議(APEC)會議。

許多國家領袖將今年的G20峰會和APEC會議行程綑綁。但北京尚未證實習近平是否會出席APEC會議。

不過,習近平是否會出席G20峰會,距離確定仍然遙遠。倫敦智庫皇家國際事務研究所(Chatham House)的中國專家于潔認為,這要看今年秋天中共二十大會議是否圓滿成功,外界預期習近平將在會議上獲得第3個5年黨領導人任期。

由於G20峰會期間,與會各國領導人也會進行一對一會晤,因此習近平若出席峇里島峰會,將有機會與美國總統拜登舉行後者去年1月上任以來兩人首次面對面會談。(譯者:張正芊/核稿:陳政一)1110725

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
習近平力推大灣區開發 中港兩地格格不入難融合