本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

中批美雙標 挺烏克蘭主權卻在台灣議題挑戰北京

2022/7/30 11:41
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社紐約聯合國總部29日綜合外電報導)中國今天在聯合國安全理事會會議上表示,美國在俄羅斯部隊入侵烏克蘭後強調烏克蘭主權原則,卻在台灣議題上挑戰北京主權,根本是雙重標準。

路透社報導,北京當局相當關切美國聯邦眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)可能訪問台灣一事。這類訪問雖非史無前例,但將大大展現美國對台灣的支持。

中國國家主席習近平昨天與美國總統拜登通話,談及議題廣泛,包括台灣。中國官方媒體報導,習近平要求美方恪守「一個中國原則」,並警告「玩火必自焚」。中國常駐聯合國副代表耿爽今天在聯合國安全理事會(U.N. Security Council)針對烏克蘭議題召開的會議上重申這個訊息。

耿爽說:「個別國家在烏克蘭問題上一再強調主權原則,但在台灣問題上卻不斷挑戰中國主權,甚至蓄意在台海製造緊張局勢。」路透社提到,他顯然是指美國。

耿爽表示,不應低估中國捍衛國家主權和領土完整的決心。他說:「希望有關國家看清楚這一點,不要玩火自焚。」

美國常駐聯合國代表團發言人駁斥中方說法是「企圖分散和轉移一個事實的責任,事實就是俄羅斯侵略烏克蘭的行為在任何情況下都是令人無法接受」。

這位發言人說:「中國未能強調俄羅斯在與烏克蘭衝突中的角色明顯就是侵略者,讓人質疑中國對於主權和領土完整原則的承諾。」

耿爽告訴安理會,中方一貫主張應尊重所有國家的主權和領土完整,且「各國的合理安全關切都應該得到重視」。

美國常駐聯合國代表團發言人則說,中國指稱俄羅斯存有「合理」安全顧慮的說法「具誤導性」,「似乎在為大國侵略小國一事提供正當理由,而不是真正致力於和平解決爭端」。(譯者:李佩珊/核稿:盧映孜)1110730

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族