本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

美眾院通過禁止攻擊性武器法案 交付參院恐碰壁

2022/7/30 14:32(7/30 16:54 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
美國近來爆發一連串駭人聽聞的大規模槍擊案引發眾怒,要求槍枝管制的呼聲再起。(示意圖/中央社檔案照片)
美國近來爆發一連串駭人聽聞的大規模槍擊案引發眾怒,要求槍枝管制的呼聲再起。(示意圖/中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社華盛頓29日綜合外電報導)美國近來爆發一連串駭人聽聞的大規模槍擊案引發眾怒,要求槍枝管制的呼聲再起。聯邦眾議院今天通過一項法案,將是數十年首度禁止攻擊性武器,但法案很可能會在參議院碰壁。

法新社報導,以民主黨為多數的眾院以217票贊成、213票反對的表決結果通過,法案現在交付參院,很可能無法過關。

雖然美國一再傳出大規模致命槍案,國內在槍枝改革議題上依舊存有嚴重分歧,眾院只有2名共和黨人加入民主黨人行列,支持攻擊性武器禁令。

民主黨人在100個席次的參院裡僅占50席,還需要10張共和黨人的票才能將法案提交全院審議。

國會1994年通過針對攻擊性步槍和特定大容量彈匣的10年禁令,但國會議員卻放任禁令於2004年到期,此後槍枝販售情形激增。

民主黨籍眾院議長裴洛西(Nancy Pelosi)稱這項最新的法案是「我們持續對抗我國槍枝暴力氾濫成災的關鍵一步」。

這項法案將禁止特定半自動武器販售、進口、製造或轉運。近來在紐約州水牛城(Buffalo)、德州尤瓦爾迪(Uvalde)和伊利諾州高地公園(Highland Park)大規模槍擊案中,凶嫌就是使用這類武器。

尤瓦爾迪小學槍擊案發生後,美國總統拜登懇請國會議員再度禁止攻擊性步槍,或至少將購買這種槍枝的門檻從18歲提高至21歲。

但共和黨籍國會議員認為這種限制措施違反攜帶武器的憲法權利,拒絕跟進。

拜登在聲明中說:「每年都有4萬名美國人死於槍傷,槍枝已成美國孩童的頭號殺手。」

他表示:「我們知道攻擊性武器和大容量彈匣的禁令將挽救生命。」(譯者:李佩珊/核稿:盧映孜)1110730

影片來源:FRANCE 24 English
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族