本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

特赦組織:烏軍戰術違反國際法 危及平民安全

2022/8/4 22:25
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社倫敦4日綜合外電報導)國際特赦組織(Amnesty International)今天指出,烏克蘭軍隊在住宅區內的學校和醫院等地點設置基地,違反了國際法規定,也危及平民安全。

法新社報導,國際特赦組織的最新報告中也說,烏克蘭守軍的戰術「絕不是俄羅斯軍隊濫肆攻擊的合理化藉口」,而俄軍在哈爾科夫市(Kharkiv)等地犯下的「戰爭罪行」則與烏軍的戰術無關。

報告中列舉一些事例,顯示烏克蘭軍隊似乎在哈爾科夫州、頓巴斯地區(Donbas)和尼古拉耶夫州(Mykolaiv)的19個市鎮和村落讓平民暴露在危險中。

國際特赦組織秘書長卡拉馬爾德(Agnes Callamard)表示:「我們記錄到烏軍在住宅區有一種作戰模式,即違反戰爭法規定,使平民暴露在危險中。」

卡拉馬爾德還說:「處於守勢並不表示烏克蘭軍方可以不必遵守國際人道法律。」

上述報告指出,烏軍設置基地的住宅區距離前線都有數英里遠,因此有其他不危及平民安全的「可用替代地點」供選擇。

國際特赦組織研究人員親眼看到,烏軍將5個地點的醫院和22所學校用作「實際上的軍事基地」。

報告引述一位居民的話說:「我們對於軍隊的作為沒有發言權,但我們卻付出了代價。」(譯者:張佑之/核稿:陳彥鈞)1110804

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族