本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

日本新年度國防預算約5.5兆日圓 創新高

2022/8/5 23:22(8/6 07:52 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者楊明珠東京5日專電)日本防衛省(國防部)昨天在執政黨自由民主黨的會議上表示,2023年度的預算概算,防衛費(國防費)約5兆5000億日圓(約新台幣1兆3000萬元)創新高,約占國內生產毛額(GDP)的1%。

日本每日新聞報導,日本2022年度最初編列的防衛費是5兆3687億日圓,創新高。在2021年度補正預算(追加預算)後,總計逾6兆日圓。

鑑於日本周邊的環境安全保障趨於嚴峻,自民黨內部有意見指出,2023年度的防衛費在最初預算編列時就應設定在6.5兆日圓至7兆日圓之間。已故前首相安倍晉三曾經呼籲日本政府要將防衛費提高到GDP的2%。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

防衛省在這場會議中表示,今年度防衛費預算初步將編列5兆5000萬日圓。對於日本首相岸田文雄所提出的「5年內要徹底強化國防能力」的主張,必要時將以「事項要求」做因應。

外界預料,在進行預算概算要求的階段,「事項要求」當中將包含具攻擊能力的長程飛彈部署、無人機購買費用等。具體金額還有待協商,將於今年年底確定。今年年底日本將修改國家安全保障戰略等3項國防文件。(編輯:高照芬)1110805

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族