本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

前NBA球星羅德曼稱獲准訪俄 營救女籃明星格林納

2022/8/22 10:17(8/22 19:19 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
美國職籃NBA傳奇「小蟲」羅德曼說,他「獲准」前往俄羅斯,尋求讓美國女子職籃WNBA球星格林納(圖)獲釋。(圖取自facebook.com/BrittneyGriner)
美國職籃NBA傳奇「小蟲」羅德曼說,他「獲准」前往俄羅斯,尋求讓美國女子職籃WNBA球星格林納(圖)獲釋。(圖取自facebook.com/BrittneyGriner)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社華盛頓21日綜合外電報導)美國職籃NBA傳奇「小蟲」羅德曼說,他「獲准」前往俄羅斯,尋求讓美國女子職籃WNBA球星格林納獲釋。格林納因為被控持有毒品及走私罪名,被俄國法院判處9年徒刑。

曾入選籃球名人堂的羅德曼(Dennis Rodman)週末在華府參加球鞋展時告訴美國國家廣播公司新聞網(NBC News),他期待在本週某一天前往莫斯科。

他告訴NBC News:「我獲准前往俄羅斯,協助營救那名女孩。我打算本週出發。」他又說,他「太了解」俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)了。

然而,美國總統拜登政府的高階官員說,羅德曼去了可能會幫倒忙。

這名官員說:「政府已向俄羅斯提出重大提議,這是公開的消息,除了透過既定管道進一步協商外,其他方法都可能讓事情變得複雜,阻撓營救行動。」

美國已向俄羅斯提議換俘,以遭監禁的俄羅斯軍火販子布特(Viktor Bout)換回格林納(Brittney Griner)與另一名美國人保羅.惠蘭(Paul Whelan)。

格林納2月在莫斯科的機場被捕,因為被查獲行李中有內含大麻油的電子菸彈,她承認涉及持毒罪名,但稱自己攜帶大麻油入境俄羅斯是無心之過,為此她於8月4日遭到判刑。格林納的辯護團隊已提出上訴。

如果羅德曼前往俄羅斯,這將不是他首次跟與美國關係緊張的國際領袖進行非正式外交。

羅德曼過去10年與北韓領導人金正恩培養出情誼,曾多次訪問北韓。他2014年造訪莫斯科後稱蒲亭是「很酷」的人。2018年時任美國總統川普與金正恩在新加坡會面時,羅德曼也到場邊湊熱鬧。韓裔美國傳教士裴俊虎(Kenneth Bae)自北韓獲釋時,羅德曼自稱在協助營救他上有功。

羅德曼入境俄羅斯不需要獲得美國的特別許可,只要有俄羅斯的簽證就能入境。但美國國務院已發布旅行警示,強烈建議美國公民不要前往俄羅斯。

國務院的旅行警示援引諸多原因警告「請勿前往俄羅斯」,包括俄羅斯「無端且無理入侵烏克蘭」、「俄羅斯政府安全官員可能騷擾美國公民」,以及可能遭「不當羈押」。(譯者:張曉雯/核稿:盧映孜)1110822

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.66