本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

習近平3連任中共總書記 越共最高領導率先訪中

2022/10/25 13:05
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳家倫河內25日專電)中共20大剛落幕,習近平隨後並於中共20屆一中全會三連任中共中央總書記。越媒今天報導,高齡78歲、去年三連任越共中央總書記的阮富仲將於10月30日起訪問中國4天。

越通社(VNA)報導,越共中央對外部表示,應中國共產黨中央總書記、中國國家主席習近平邀請,越共中央總書記阮富仲(Nguyen Phu Trong)將於10月30日至11月2日正式訪問中華人民共和國。

習近平23日在中共20屆一中全會上打破中共慣例三連任中共總書記,有別國際普遍對於中共權力愈趨集中的現象感到憂慮,同為「社會主義兄弟」的越共中央當天迅速發出賀電。

阮富仲當時在賀電中代表越南共產黨中央委員會以及用個人名義「熱烈祝賀」習近平再次當選中共總書記,並以「同志」一詞稱呼習近平。

阮富仲在賀電中提到,「我們十分重視和高度評價同志(習近平)對越中兩國關係的良好感情、關注和巨大貢獻」。他並說,越中睦鄰友好和全面戰略合作夥伴關係提升至新台階,滿足兩黨、兩國和兩國人民的根本利益。

阮富仲當時還在賀電中表示,希望盡早與習近平會面並就戰略問題交換意見,為進一步增進政治互信、為兩國關係良好發展的未來提出各自大方向。

越共去年1月召開越南共產黨第13次全國代表大會(越共13大),當時77歲的阮富仲雖已超過越共黨章規定的60歲年齡限制,仍被選為第13屆中央委員會委員,並在越共13屆1中全會上三連任越共總書記。

阮富仲從2011年起擔任越共中央總書記至今。自COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情爆發以來就沒有公開的出訪行程,越媒也未曾披露他是否已經接種COVID-19疫苗、是否曾染疫等資訊。(編輯:周永捷)1111025

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
172.30.142.28