本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

美國外交關係協會換血 前貿易代表傅洛曼接會長

2023/3/2 07:28(3/2 08:06 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
美國智庫外交關係協會成立於1921年,總部設在紐約,在國際議題分析與促進對話上深具影響力。圖為2019年2月19日協會舉辦研討會。中央社記者尹俊傑紐約攝  112年3月2日
美國智庫外交關係協會成立於1921年,總部設在紐約,在國際議題分析與促進對話上深具影響力。圖為2019年2月19日協會舉辦研討會。中央社記者尹俊傑紐約攝 112年3月2日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者尹俊傑紐約1日專電)美國外交關係協會(CFR)今天宣布,前貿易代表傅洛曼將接替任職近20年的哈斯擔任會長。這所百年智庫面對快速變化的國際局勢,預料將更加重視台海安全等議題。

哈斯(Richard Haass)去年10月宣布將卸任,外交關係協會隨後成立會長遴選委員會,尋找國際關係知識淵博、組織領導經驗豐富、曾位居政府要職且善於面對公眾與媒體的接班人。董事會本週一致同意,由傅洛曼(Mike Froman)在哈斯6月卸任後接棒。

傅洛曼透過新聞稿表示:「世界面臨大國政治回歸、威權主義抬頭構成挑戰、氣候變遷帶來緊迫感,外交關係協會在促進不同觀點的人士對話,加深對這些議題的了解上具有關鍵作用。」

傅洛曼是前美國總統歐巴馬的哈佛法學院同窗,曾任白宮副國家安全顧問,2013年至2017年擔任貿易代表,推動美國主導但最終退出的跨太平洋夥伴協定(TPP)。60歲的他近年轉戰商界,現任萬事達卡(Mastercard)副董事長暨策略成長總裁。

外交關係協會成立於1921年,總部設在紐約,以發行「外交事務」(Foreign Affairs)雙月刊、深度分析國際議題聞名,會員超過5000人,涵蓋政治、商業、學術等領域。

華爾街日報報導,外交關係協會高層換血時,部分政治人物與選民質疑美國在世界扮演的角色。俄羅斯去年2月全面入侵烏克蘭後,愈來愈多美國人認為美國涉入太深;前美國總統川普迴避降低貿易壁壘的協定後,現任總統拜登政府對國際貿易談判持小心謹慎的態度。

數十年前,外交關係協會曾面對美國在兩次世界大戰間的孤立主義傾向。如今部分會員憂心,消除貿易壁壘引發反對、川普執政時退出多個國際組織,反映美國民眾希望國家減少涉足國際事務。

外交關係協會高層說,傅洛曼接任會長後預料將加強重視中國、科技議題和氣候變遷。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

哈斯2003年接掌外交關係協會時,美國積極投入911攻擊事件後的反恐戰爭。近年世局丕變,中國國力增強後對台灣威脅日增,曾多次訪台的哈斯公開主張「戰略清晰」,呼籲華府改變數十年來做法,明確承諾美國會在中共武力犯台時馳援台灣,藉此加強嚇阻。

哈斯表示,外界對外交關係協會教育素材及嚴肅、政策相關的無黨派分析需求不斷增加,很幸運有像傅洛曼這樣經驗、知識與風度兼備的人帶領協會邁入第2個百年。(編輯:張芷瑄)1120302

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.49