本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

日本外相訪索羅門群島 意圖強化影響力抗中

2023/3/19 17:13
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社東京19日綜合外電報導)日本外務大臣林芳正出訪太平洋的索羅門群島,今天跟總理蘇嘉瓦瑞(Manasseh Sogavare)等政要會面,意圖對抗擴大對太平洋島國影響力的中國。

日本TBS電視台報導,林芳正這次首度以外務大臣身分訪問索羅門群島,今天除了跟蘇嘉瓦瑞會面外,也跟該國外交部長會談。

索羅門群島2019年與台灣斷交並跟中國建交,接著又在2022年與中國簽署安全保障協定。

就在中國擴大對太平洋島國影響力的情況下,林芳正希望強化與索羅門群島關係,牽制中國在此建立軍事據點。

共同社日前報導,索羅門群島以太平洋戰爭中的瓜達卡納島戰役(Battle of Guadalcanal)為人所知,現在也成為美中在太平洋爭奪影響力的第一線。

索羅門群島距離澳洲不到2000公里,日美澳都對中國有意派軍艦赴當地、作為實際上軍事基地使用保持警戒。

另外,在今天外長會談時,談到島國間十分憂慮的日本福島核電廠「核廢水」將排放入海,林芳正特別說明「日本政府會在確保不對環境及人體健康造成危害才會排放」,尋求對方理解。(譯者:黃名璽/核稿:陳政一)1120319

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
美中競逐南太平洋 密克羅尼西亞動向牽動地緣政治
172.30.142.91