中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

核處理水入海中國祭水產品禁令 日本尋求WTO架構下因應

2023/8/29 16:24(8/29 19:23 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
圖為福島第一核電廠機組。(共同社)
圖為福島第一核電廠機組。(共同社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社東京29日綜合外電報導)中國禁止日本水產品進口以反制日方「核處理水」入海,日本外務大臣林芳正今天說「完全無法接受」未基於科學根據的措施,要求立即撤銷禁令,並表示將在WTO架構下因應。

日本朝日新聞報導,談到針對中國禁令向世界貿易組織(WTO)提訴的可能性,林芳正僅說「將在WTO框架下進行必要因應」。

日本2011年發生核子事故後,有關中國等國對日本產品祭出的進口管制措施,日本政府曾在WTO的委員會等場合推動各國解除管制。

林芳正說,對於中國過去未基於科學根據就管制日本食品進口,日本政府甚至曾在WTO的場合提出討論,「有關(中國)這次的措施,會持續在WTO框架下進行必要因應」。

另外,每日新聞指出面對中國禁令,日本經濟安全保障擔當大臣高市早苗今天說,如透過外交管道抗議等無法發揮效果,「也該進入到預先思考及評估以適當形式採取反制措施的階段」。

雖然日本政府主要由外務省及經濟產業省負責因應此事,但高市也說「我身為經濟安全保障擔當大臣,這是我的想法」。(譯者:黃名璽/核稿:陳亦偉)1120829

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
中國禁日本水產品進口 北海道帆立貝及海參價格下跌
172.30.142.10