中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

路透:中國全禁日本水產進口 政治意義大於經濟

2023/8/25 13:43(8/29 16:43 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
圖為福島第一核電廠。(共同社)
圖為福島第一核電廠。(共同社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北25日電)路透社引述專家表示,中國因應日本排放核處理水而全面禁止進口原產地為日本的水產,是政治姿態居多,也是日中競爭的一部份,因為日本出口中國的水產只占其總貿易量少於1%,禁令對日本經濟影響甚微。

日本於日本時間24日下午1時3分(台灣時間中午12時3分),將福島第一核電廠的核處理水排放入海。中國24日起全面暫停進口原產地為日本的水產品,香港也由24日起禁止日本10個都縣的水產品等食品進口。

路透社報導指出,日本水產出口最多是到中國大陸,其次是香港。2022年日本向中國出口了價值約871億日元的水產(約新台幣189億元),而向香港出口價值755億元水產。

報導引述日本東京野村綜合研究所(Nomura Research Institute)經濟學家木內登英(Takahide Kiuchi)表示,2022年日本出口水產到中國大陸及香港只占日本總出口的0.17%,即使禁令維持1年,也只影響日本的國內生產毛額(GDP)0.03%。

穆迪分析公司(Moody's Analytics)高級經濟學家安格利克(Stefan Angrick)表示,日本排放核處理水主要造成的影響是政治及環境方面,但禁止進口日本水產品對經濟的影響是最少的。

分析人士表示,日本的出口總額接近100兆,當中以汽車和機械為主,所以中國全面禁止進口日本水產品的影響微不足道。

報導指出,中國與日本因為歷史緣故及地區勢力平衡而導致關係複雜。上週北京批評美日韓加強軍事及經濟聯繫。

新加坡國立大學政治學副教授莊嘉穎表示,中國全面禁止日本水產品似乎是日中競爭的一部份,這是考慮到日本與美國關係密切,而日中關係當然又與美中關係糾纏在一起。

報導指出,由於日本的水產主要是內銷,一些知名的水產商也認為禁令對他們影響很小。(編輯:陳鎧妤/呂佳蓉)1120825

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
中國熱傳「日本輻射品牌避雷清單」 抵制日系產品
172.30.142.24