本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

帛琉專屬經濟海域頻遭中國船闖入 盼美加強巡邏

2023/6/15 18:35
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社東京15日綜合外電報導)帛琉總統惠恕仁(Surangel Whipps Jr.)今天接受路透社訪問時表示,中國船隻最近數次闖入帛琉專屬經濟海域,已要求美國加強在帛琉水域的巡邏。

惠恕仁表示,隨著華府與北京正謀求在太平洋這個戰略地區發揮影響力,他歡迎美國擴大在帛琉的軍事存在,除了現有的海岸警衛隊和民事行動小組,另外部署美軍部隊。

惠恕仁昨天訪問東京時說:「無論如何,我們都將處於一切風暴的中心,因此確保我國受到保護很重要。」他並說,「要獲得和平,就必須展現硬實力」。

五角大廈和中國外交部皆未立即回應置評要求。

帛琉、密克羅尼西亞聯邦和馬紹爾群島共和國等3個太平洋島國與華府簽有長達數十年的「自由聯合協定」(COFA),根據這項協定,美國對這3個國家的防禦負有責任,且需提供經濟援助。

與此同時,中國一直尋求加強其在太平洋地區的影響力,去年與索羅門群島簽定一項安全協議,讓美國、澳洲和紐西蘭警鈴大作。華府5月與巴布亞紐幾內亞達成一項國防合作協議。

惠恕仁說,帛琉上個月發現多艘中國船隻駛入帛琉水域,其中一艘似乎正在勘測帛琉光纖電纜附近的區域。

他說,他將在今年11月舉行的太平洋島國論壇(Pacific Island Forum)峰會提出中國船隻入侵問題。這個集團先前曾說,他們將在與大國打交道時採取一致立場,18個成員國中的10國去年已拒絕與中國簽訂安全與貿易協議,讓中國踢到鐵板。

帛琉先前曾舉辦過美軍演習,美國並計劃2026年前在帛琉架設超視距雷達(Over-the-Horizon Radar, OTH Radar)。

美國國防部長奧斯汀(Lloyd Austin)本月稍早在新加坡「香格里拉對話」亞洲安全會議上讚揚像帛琉這樣的「島嶼國家」,一如他2021年與惠恕仁見面時,對美國與帛琉的夥伴關係讚譽有加。(譯者:劉文瑜/核稿:嚴思祺)1120615

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
美國與巴紐國防協議曝光 允美軍進出關鍵基地
172.30.142.23