本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

人民自救助長火拚 海地今年已逾2400人死於暴力

2023/8/19 13:12
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社日內瓦18日綜合外電報導)聯合國指出,海地今年以來已有2400多人因黑幫暴力猖獗而死,當中數百人更是死於民間巡守隊為自保所動的私刑。

法新社報導,海地首都太子港這週再爆黑幫火拚,造成居民30死、十多人受傷。

聯合國人權事務高級專員公署(OHCHR)發言人夏姆達薩尼(Ravina Shamdasani)今天在日內瓦告訴媒體:「今年1月1日到8月15日期間,已至少2439人遇害、902人受傷。」還說這段期間有951人遭綁架。

夏姆達薩尼警告,黑幫暴力積累民怨,以致「私刑正義」事件和民間自衛團體越來越多,讓情勢惡化。

夏姆達薩尼說:「自4月24日以來到8月中,超過350人死於當地居民動私刑和居民巡守隊。」並說這當中有310人是黑幫成員,還有1名警察,剩下則是一般人。

據海地非政府組織「全國人權捍衛網絡」(RNDDH)提供法新社的資料,本週的黑幫火拚讓太子港卡勒富爾-弗里爾(Carrefour-Feuilles)街區多間家戶遭縱火,2名員警殉職。

當局指出,卡勒富爾-弗里爾街區因位置關係淪為黑幫間的兵家必爭之地,已超過5000人逃離家園。太子港目前約80%的區域淪入黑幫控制。

黑幫暴力犯罪態樣包括擄人勒贖、劫車、性侵和持槍竊盜等。

夏姆達薩尼說:「這週來自海地的通報,凸顯(黑幫)對民眾所施暴力的殘酷程度,以及對人權造成的衝擊。」

為因應海地暴力猖獗,聯合國人權事務高級專員圖克(Volker Turk)呼籲採取緊急行動,支持派遣一支非聯合國的多國部隊提案,以「支援海地警方應對嚴峻的安全局勢並恢復法治」。(譯者:陳亦偉)1120819

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.51