本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

柬埔寨台籍囚犯疑自導自演被劫逃獄 外界質疑官員貪腐共謀

2023/8/21 15:59(8/21 17:35 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
45歲台籍陳姓囚犯17日在柬埔寨被劫走,柬國警方研判可能是自導自演逃獄。(示意圖/圖取自Pixabay圖庫)
45歲台籍陳姓囚犯17日在柬埔寨被劫走,柬國警方研判可能是自導自演逃獄。(示意圖/圖取自Pixabay圖庫)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳家倫河內21日專電)柬埔寨日前發生劫囚事件,警方抓到7名嫌犯,但疑似策劃自己被劫的陳姓囚犯仍不見蹤影。由於全案疑點多,有觀點認為,可能有官員參與其中,貪腐國情為囚犯的出逃提供機會。

整起劫囚事件發生在17日上午,當時5名武裝歹徒闖進暹粒市(Siem Reap)一間牙科醫院中襲擊押送囚犯的獄警,並劫走45歲的台籍陳姓囚犯。陳姓囚犯2009年2月11日在柬埔寨被捕,前後涉及多起重大毒品案,獲刑52年。

柬埔寨媒體報導,陳男近日不斷喊牙痛、無法進食,先前外出就醫一次,但情況未好轉,近日應醫生要求,才再去檢查牙齒。柬國警方研判,45歲的陳男或許是因為「害怕被關到死」才自導自演整起劫囚事件。

柬埔寨警方19日大動作召開記者會,宣布已於18日凌晨和當晚在首都金邊(Phnom Penh)抓到7名(6男1女)參與劫囚的嫌犯,還說內政部長蘇慶(Sar Kheng)下達命令,指示警方展開全面調查。

柬國警方指出,6名男子是柬裔美國籍,女子則是美籍華人,均持美國護照,這批人在兩個月前策劃劫囚,半個月前抵達柬埔寨,「這是有組織的犯罪集團」,懷疑他們在美國是幫派分子。

柬埔寨警方高分貝譴責此案的同時,獨立媒體柬埔寨日報(The Cambodia Daily)卻認為,這件事凸顯了柬埔寨的貪腐國情,不排除有官員參與其中,並列出相關疑點,盼柬埔寨當局可以對外說明。

報導首先質疑時間點,為什麼陳姓囚犯一進醫院就被劫走。此外,柬埔寨法律雖保障受刑人就醫的權利,但這次陳姓囚犯僅因牙痛就可外出求診,很多比他病況還要嚴重、刑期僅4、5年的囚犯卻出不去。

最後,受刑人外出就醫必須得到當地檢察官的許可,然而陳姓囚犯外出就醫的文件上僅有監獄方面的許可,未見檢察官署名。報導認為,全案疑點最多的就是監獄及相關單位。

柬國監獄屢次被爆料各項服務與待遇都有「明碼標價」。中央社曾電訪落入柬埔寨打工陷阱而被關押在柬國監獄的台籍民眾,對方當時表示,只要付錢給獄警就可以講電話、叫便當,嫌監獄太熱付費就可以吹電風扇。

據了解,這次逃跑的陳姓囚犯在柬國獄中手機照用、訊息照傳,原本的販毒事業版圖不斷壯大,甚至還吸收英國獄友賈瑞特(Nathan Garrett),待對方出獄後再派往台灣以英文老師的身分接運毒品。

柬埔寨的貪汙一向為外界所詬病,根據國際透明組織(Transparency International)2022年清廉印象指數(Corruption Perceptions Index),柬埔寨在180個國家和地區中排第150名,滿分100只拿到24分。

國際透明組織指出,柬埔寨的清廉印象指數在亞太地區排名倒數第3,只比緬甸、北韓好。(編輯:高照芬)1120821

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.111