本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

紐時記者乘菲律賓船至南海島礁 直擊中國領土野心

2023/9/25 00:40(9/25 08:12 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社巴拉旺島24日綜合外電報導)紐約時報記者畢區(Hannah Beech)等人最近搭乘菲律賓船至南海島礁,直擊中國如何將領土野心強加於南海,包括船艦鳴笛、照明燈照射並發送「歡迎來到中國」訊息等行徑。

紐約時報」(The New York Times)記者畢區撰文寫道,當他們乘船時,在菲律賓巴拉旺島(Palawan Island)外海美濟礁(Mischief Reef)的中國軍事基地隱約出現於前方,即便在黎明前的天色黑暗時刻也很明顯。

畢區指出,現場可以看到用於軍事監控的雷達天線罩,還有燈光射向一條給戰機使用的跑道,後方是適合存放地對空飛彈的倉庫。

美濟礁位於南海地區,距離中國大陸約1400公里,荷蘭海牙的常設仲裁法院(Permanent Court of Arbitration)曾明確裁定南海不屬於中國,但畢區等人的手機當時卻收到一則訊息寫著「歡迎來到中國」。

事發當時,有一艘中國解放軍的海軍拖船於附近徘徊,但沒有阻止他們,或許可能當時是清晨時分。但當他們靠近中國軍事基地時,那艘拖船向他們逼進,打開照明燈並反覆鳴笛。

畢區提到,那艘拖船的體積約是他們搭乘船隻的2.5倍。中國軍方透過無線電告訴他們,他們已侵入中國領海。

紐時記者搭乘的船隻懸掛菲律賓國旗,而常設仲裁法院已裁定,美濟礁是菲律賓專屬經濟區和大陸棚的一部分。

畢區表示,中方無視裁決,當時他們透過無線電對話,表明他們有權航行通過這些水域。

那艘解放軍拖船則用更多鳴笛聲作為回應,這種聲波攻擊非常刺耳,照明燈也幾乎讓他們看不見眼前的東西。

拖船更衝向他們搭乘的船隻,在不到20公尺範圍內移動,海事專家指出,這明顯違反了國際海事公約。

黎明破曉時,他們可以看到美濟礁上的防禦工事,以及許多中國船隻從四方逼進,包括6艘海上民兵船,還有一艘最近服役用於搭載反艦飛彈的海軍護衛艦。

畢區表示,當離開美濟礁時,中方船隻依然尾隨他們,他們也看到南沙群島仁愛暗沙(Second Thomas Shoal)的主權聲索爭端有多麼不平衡。

1990年代,菲律賓在人員和資金都不足的情況下,將一艘第二次世界大戰時期的海軍艦艇擱淺於仁愛暗沙,建立了一個臨時基地,讓菲律賓士兵可以保衛菲國水域。

紐時記者在仁愛暗沙附近,還看見菲律賓海岸防衛隊(Philippine Coast Guard)船隻,被兩艘中國海警船的軍事雷射鎖定。

一名中國海警人員表示:「既然你們無視我方警告,我們會依法進一步採取必要措施,因此產生的任何後果將由你們承擔。」

菲律賓方面則回應說:「我們將向我國人民供應食物和其他必需品。」

離開仁愛暗沙後,紐時記者搭乘的船駛向擁有近百萬人口的菲律賓巴拉旺島,並靠近數個世紀以來一直都是富饒漁場的仙賓礁(Sabina Shoal)。

但近年來,中國人在仙賓礁放置了航標,菲律賓海岸防衛隊則已經移除這些航標。

仙賓礁曾有脆弱的珊瑚繁衍增長,畢區等人看到一群船隻排成隊形,有中國國旗飄揚且繩索把部分船隻綁在一起,無線電中有人用中國南方的方言開玩笑,現場沒有看到漁網。

紐時記者還目睹中國泡麵的空包裝袋漂浮於海面上,透過無線電能聽到菲律賓海岸防衛隊敦促中國船隻離開仙賓礁,但沒有獲得回應,菲律賓海岸防衛隊的無線電呼求也漸漸消聲。(譯者:陳正健、陳彥鈞)1120925

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
菲律賓控中國破壞南海珊瑚礁 擬向國際法庭提告
172.30.142.227