本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

希拉蕊談北約擴張 酸蒲亭「自找的」

2023/9/27 11:17
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社華盛頓26日綜合外電報導)美國前國務卿希拉蕊.柯林頓(Hillary Clinton)今天談到俄羅斯入侵烏克蘭後的北大西洋公約組織(NATO)擴張時,譏諷俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)「這是你自找的」。

法新社報導,希拉蕊回到國務院為她的官方肖像揭幕,談到北約擴張時話鋒一轉。她說:「很遺憾,蒲亭。這是你自找的。」

她表示:「這就是爭論點所在。因此我們總是說,大家不是被迫加入北約,而是選擇加入並且希望加入北約。」

俄羅斯去年2月全面入侵烏克蘭後,芬蘭和瑞典尋求加入北約。烏克蘭也曾試圖加入這個西方聯盟,但未成功。北約盟國承諾會捍衛任何遭到攻擊的成員國。

路透社報導,希拉蕊也利用機會表達對共和黨籍前總統川普政策的反感。川普曾在2016年美國總統大選擊敗希拉蕊。

希拉蕊表示,受川普疏遠盟友的影響,外界恐怕會質疑美國是否有能力為烏克蘭爭取支持,以對抗俄羅斯入侵。

希拉蕊說,民主黨籍的美國總統拜登持續推行歐巴馬政府任內許多優先要務,「捍衛烏克蘭民主、擴張北約,插句題外話,很遺憾,蒲亭。這是你自找的」,語畢引來現場笑聲與掌聲。(譯者:盧映孜/核稿:張曉雯)1120927

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
土耳其台灣之友會支持台灣有意義參與聯合國
172.30.142.117