本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

緬北叛軍武裝攻擊持續 緬甸總統稱國家恐陷分裂

2023/11/9 18:25(11/19 20:47 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
緬甸北部靠近中國邊境的撣邦近2週來戰鬥激烈,分析家指出,這可能是緬甸軍方自2021年政變奪權以來面臨的最大軍事挑戰。(中央社製圖)
緬甸北部靠近中國邊境的撣邦近2週來戰鬥激烈,分析家指出,這可能是緬甸軍方自2021年政變奪權以來面臨的最大軍事挑戰。(中央社製圖)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社仰光9日綜合外電報導)國營媒體今天報導,軍政府支持的緬甸總統明穗表示,倘若軍方無法粉碎毗鄰中國邊界的少數民族武裝團體聯合攻勢,緬甸恐將陷入分裂。

法新社報導,緬甸北部靠近中國邊境的撣邦(Shan State)近2週來戰鬥激烈,分析家指出,這可能是緬甸軍方自2021年政變奪權以來面臨的最大軍事挑戰。

根據軍政府控制的報紙「緬甸環球新光報」(Global New Light of Myanmar),總統明穗(Myint Swe)昨天說:「倘若政府未能有效管理邊界地區發生的事件,緬甸將會分裂成好幾部分。」

緬甸民族民主同盟軍(Myanmar National Democratic Alliance Army)、塔安民族解放軍(Ta'ang National Liberation Army)和若開軍(Arakan Army)聲稱,他們已奪取數十座前哨站,並封鎖通往中國的多條重要貿易路線。

緬甸軍政府已坦承失去對一個重要貿易樞紐的控制,但已多日未對戰事進展發表評論。

明穗是在國防與安全委員會(National Defence and Security Council)會議上發表上述評論,與會人士還有軍政府領導人敏昂萊(Min Aung Hlaing)和其他軍方高層。

明穗是前民選領導人翁山蘇姬(Aung San Suu Kyi)政府時期的副總統,緬甸軍方2021年奪權,罷黜文人政府領袖翁山蘇姬,並在之後指派明穗擔任代理總統。

明穗表示,由於軍政府部隊的生命犧牲,(國家)可以恢復某種程度的穩定。他並未進一步說明細節。(譯者:劉淑琴/核稿:嚴思祺)1121109

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
避免緬北戰事波及 中國敦促緬甸合作維護邊境穩定
172.30.142.51