本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

北約罕見警告德國勿依賴中國電信設備 應從對俄經驗學教訓

2023/11/12 09:44(11/12 11:16 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
北約秘書長史托騰柏格。(路透社)
北約秘書長史托騰柏格。(路透社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者林育立柏林11日專電)北約秘書長史托騰柏格罕見對德國發出警告,要求從對俄羅斯能源的依賴學到教訓,不要繼續使用中國的電信設備。德國5G網路高度依賴中國設備,比例超過一半。

北大西洋公約組織(NATO)首次網路防禦會議9日在德國外交部舉行,北約盟國政府和軍事高層、網路專家齊聚一堂,北約秘書長史托騰柏格(Jens Stoltenberg)在開幕致詞時,強調中國的價值與北約相左,警告德國依賴中國電信設備的風險。

史托騰柏格表示,中國和俄羅斯等獨裁國家挑戰北約的利益、價值和安全,中國雖然不是北約敵人,但與北約的價值背道而馳,不顧透明和人權,下定決心按自己想像塑造未來的網路空間。

他批評北京,對內用新科技鎮壓,對外出口臉部辨識等科技,作為各國政府控制的工具。

史托騰柏格呼籲,為確保通信的穩定和安全,應避免用獨裁政府提供的設備建設未來的數位骨幹。

他強調,北約盟國應從對俄羅斯能源的依賴學到教訓,「不要再犯同樣的錯誤,依賴中國提供關鍵基礎建設的科技」。

德國對是否排除中國5G設備至今舉棋不定;北約干涉德國內部的討論,措辭明確發出警告,可說相當罕見,顯示北約對德國電信系統過於依賴華為、中興通訊(ZTE)等中國設備感到不耐。

據丹麥史傳德顧問公司(Strand Consult)研究,德國電信(Deutsche Telekom)、伏德風(Vodafone)、西班牙電信集團(Telefonica)等德國的電信業者仍大量採用華為設備。

總裁史傳德(John Strand)告訴「商報」(Handelsblatt),沒有一個歐洲國家像德國一樣,使用這麼多中國電信設備。

德國政壇對華為的安全問題討論多年,政府也意識到國安風險,但仍未決定是否強制業者拆除已安裝的設備。

按內政部規劃,電信業者應在3年內將中國5G設備的比例,從目前的5成多降到25%以下,至於政府部會所在地柏林和波昂(Bonn),必須完全封殺中國設備。(編輯:張芷瑄)1121112

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.49