本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

日本創價學會名譽會長池田大作過世 享耆壽95歲

2023/11/18 16:29(11/18 20:47 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
日本創價學會名譽會長池田大作15日因衰老在東京過世。(圖取自維基共享資源,作者Rukomii,CC BY-SA 3.0)
日本創價學會名譽會長池田大作15日因衰老在東京過世。(圖取自維基共享資源,作者Rukomii,CC BY-SA 3.0)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社東京18日綜合外電報導)日本創價學會名譽會長池田大作11月15日因衰老在東京過世,享耆壽95歲。他過去作為創價學會最高領導人致力擴大組織,最終發展成日本最大規模宗教團體。

日本讀賣新聞報導,池田生前也積極參與政治,在1964年創立公明黨。

池田1947年時加入宗教團體創價學會,1960年接任第3任會長;他接著在1975年時成立國際創價學會(SGI)並擔任會長。

池田竭力進行海外傳教同時,也與已故前蘇聯總統戈巴契夫等各國政要會談,開展個人民間外交。

1979年,池田雖然卸下創價學會會長轉任名譽會長,但依舊掌握實權。在創價學會會章中,池田跟首任會長牧口常三郎、第2任會長戶田城聖並列「永遠的師匠(師父)」。

隨著公明黨勢力擴大及參與聯合執政,池田過去在日本政壇一直保有影響力。

共同社中文網報導,據創價學會介紹,家人等舉行了「家族葬禮」,今後將舉行告別儀式。

池田1961年成立公明黨前身「公明政治聯盟」,以此為母體於1964年創建公明黨。可能是因政教分離問題受到質疑,雙方保持了一定距離。不過,創價學會現在依然是公明黨的支持母體。創價學會在日本的會員據稱有827萬個家戶,在海外有280萬人。(譯者:黃名璽/核稿:劉淑琴)1121118

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.66