本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

范德賴恩:歐盟不會一直容忍與中國貿易逆差擴大

2023/12/5 21:33
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社布魯塞爾5日綜合外電報導)歐中峰會將於7日登場,歐洲聯盟執行委員會(European Commission)主席范德賴恩今天在會前強調,歐盟成員國將不會永遠容忍與中國間的貿易不平衡不斷擴大。

范德賴恩(Ursula von der Leyen)在「歐洲新聞編輯室」(European Newsroom)計畫下接受法新社採訪時表示,歐盟有保護自身市場的工具,但更希望透過談判解決問題。

范德賴恩及歐盟理事會(European Council)主席米歇爾(Charles Michel)將出席在北京舉行的歐中峰會。這將是2019年以來,歐盟領袖首次和中國國家主席習近平及中國國務院總理李強進行面對面會談,這次會議焦點擺在貿易事務及在烏克蘭和中東的戰爭。

就經濟議題部分,范德賴恩強調,歐洲並不是要嘗試與中國「脫鉤」,而是要讓已變得過度朝一方傾斜的雙邊關係「去風險化」。

她說:「我們已見到貿易不平衡日漸惡化。過去2年(歐盟對中國的)貿易逆差已翻倍,達到目前的接近4000億歐元(約新台幣13兆6000億元)。」

范德賴恩進一步表示:「隨著時間過去,歐洲領袖將不會容忍貿易關係失衡。我們有保護我們市場的工具。」

但她也說:「不過我們更希望談判出解決辦法。比方現在提出來討論這些選項,如果中國仔細予以考慮,我認為也符合他們的利益。」(譯者:王嘉語/核稿:張正芊)1121205

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.219