本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

中歐峰會7日舉行 去風險化與電動車補貼為焦點

2023/12/5 14:11(12/5 14:32 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
圖為中共五星旗與歐盟旗幟。(圖取自歐盟執委會網頁ec.europa.eu)
圖為中共五星旗與歐盟旗幟。(圖取自歐盟執委會網頁ec.europa.eu)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北5日電)中歐峰會7日將在北京舉行。歐盟表態要對中國在貿易上去風險化,以及對中國電動車補貼展開調查,在在令對話成效蒙上陰影。

據美國之音、自由亞洲電台等媒體報導,此次舉行的中歐峰會,是4年來雙方領導人首次面對面會談。盤點會晤議題,愈發緊張的經貿議題、地緣政治問題與人權議題預計將成為會談內容。

第24次中歐峰會將於7日在北京舉行,歐盟理事會主席米歇爾(Charles Michel)及歐洲聯盟執行委員會主席范德賴恩(Ursula von der Leyen)將與中國國家主席習近平會面。

中國官方在4日公布相關訊息時稱,中方高度重視此次峰會,並稱「中歐是夥伴,不是對手」,要透過戰略溝通增進理解互信。

在峰會前夕,中國對歐盟試圖釋放善意。11月,中國宣布對德國、法國等歐洲5國實施單方面免簽;中方也對立陶宛解除大部分經濟抵制措施。

據路透社,歐盟在中國達成舉行峰會共識前的數個月,在北京舉行了幾次高級別的磋商,盼能在雙方複雜的關係中找到共同點。

但是,雙方緊張的貿易關係仍為這次的峰會蒙上陰影。范德賴恩在今年3月雖說不希望和中國在貿易上脫鉤,但提出了去風險化。

歐盟執委會10月對中國政府涉嫌非法補貼電動車貿易調查正式立案。范德賴恩在11月16日的演說中又批評,中國政府對電動車行業進行高額補貼,讓中國生產的大量廉價電動車在歐洲市場泛濫。

除了電動車,歐盟更向中國風力發電、醫療科技與太陽能設備的補貼磨刀霍霍。

除此之外,據報導,歐盟領導人預計將當面要求習近平嚴管被指繞過對俄制裁向俄羅斯出口的13家中國實體。據歐盟估計,俄羅斯軍方獲取的高達70%的敏感和高科技產品來自中國。

歐盟一直在準備採取相應措施,包括對一些向俄羅斯出口軍民兩用產品的中國實體實施出口限制,作為歐盟第12輪對俄經濟制裁的一部分。

另外,國際人權組織人權觀察歐盟部主任達姆(Philippe Dam)敦促歐盟領導人要在峰會期間針對人權問題向中方施壓。(編輯:呂佳蓉/朱建陵)1121205

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
貿易政治難分割 中歐峰會面臨重大障礙
172.30.142.51