本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

日本琵琶湖水位下降 民眾可徒步至湖中小島

2023/12/11 17:26
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社東京11日綜合外電報導)日本滋賀縣的琵琶湖因為降雨稀少水位持續下降,9日低於基準水位72公分,與這個時期平均值低了逾30公分,導致湖中小島與岸邊相連的陸地也露出水面,引發外界關注。

日本共同社報導,琵琶湖中有個被稱為「奧之洲」的小島,位於長濱市湖北町,距離湖岸約200公尺,但因為水位下降,現在與陸地相連的部分已經露出水面。難得的景象也吸引許多遊客。

不過奧之洲與前方的湖岸是蘆葦保護地區,滋賀縣政府呼籲民眾「雖然非禁止進入地區,希望不要踩踏蘆葦」。

日本戰國時期武將豐臣秀吉修築的長濱城,城堡的「太閣井」位於現在的滋賀縣長濱市。1939年的枯水期被發現,因此立了一個石碑。

平時石碑底座與周圍的石塊因為浸在水中無法靠近,如今受到水位下降影響,遊客變得可以走上前去。

看起來像是漂浮在琵琶湖上的佛堂「浮御堂」,也因水位下降,支撐建築的柱子幾乎全部暴露出來。附近寺院的僧侶對此感嘆,「景觀全變了樣」。(譯者:楊惟敬/核稿:陳政一)1121211

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.53