本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

與時間賽跑 COP28淘汰化石燃料談判進入最後關頭

2023/12/11 20:25(12/12 19:23 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
示意圖。(圖取自Pixabay圖庫)
示意圖。(圖取自Pixabay圖庫)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社杜拜11日綜合外電報導)由於石油輸出國家組織(OPEC)呼籲抵制逐步淘汰化石燃料的提議,在杜拜舉行的COP28聯合國氣候峰會敲定協議最後期限前的幾個小時,聯合國領袖們敦促停止妨礙達成協議。

法新社報導,代表們不眠不休談判一整夜後,聯合國秘書長古特瑞斯(Antonio Guterres)飛回杜拜,呼籲「以最大的雄心和靈活度」達成能夠在近200國之間取得共識的協議。

古特瑞斯今天告訴記者說:「我們正在與時間賽跑。現在是加倍努力進行真誠談判的時候了。」

在擔心自身生存的低窪海島國家懇求推動下,杜拜這座靠石油起家的大都市舉行的會議,正考慮首次呼籲淘汰造成地球氣候危機的罪魁禍首石油、天然氣和煤炭。

全球最大石油出口國沙烏地阿拉伯帶頭反對,OPEC敦促其成員國投票反對逐步淘汰化石燃料。

聯合國主管氣候變遷事務高階官員斯帝爾(Simon Stiell)沒有點名任何國家,但他呼籲各方排除阻礙達成協議的「不必要戰術封鎖」。

古特瑞斯呼籲談判代表「一心專注在解決氣候危機的根源,那就是化石燃料的生產和消耗」。

但他也表示,呼籲採取行動「並不意味著所有國家必須同時逐步淘汰化石燃料」。(譯者:陳昱婷/核稿:楊昭彥)1121211

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
台達內部碳定價每噸300美元 參與COP28會議分享成效
172.30.142.51