本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

英國國會報告:依賴中國供應稀有金屬將付出代價

2023/12/15 12:10
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社倫敦14日綜合外電報導)英國立法議員今天在一項報告中表示,在製造智慧型手機等重要日常用品所需的關鍵性礦物方面,英國因依賴中國的供應而顯得「脆弱」,一旦面臨斷供,將付出重大代價。

英國國會跨黨派的外交事務委員會( Foreign Affairs Committee)強調,要擺脫依賴中國鋰和鈷等稀有金屬的影響。

報告結論指出,「由於我們持續依賴獨裁國家,特別是中國,以及英國歷屆政府的不作為,英國的關鍵礦物供應鏈很脆弱。」

這項題目為「進退兩難:建立關鍵礦物的彈性」(A rock and a hard place: building critical mineral resilience)的研究,將關鍵礦物描述為「對英國具有戰略意義」。

報告說,關鍵礦物對國家的「經濟安全,以及實現…因應氣候變遷目標」是「至關重要的」。

英國政府去年推出第一項重要礦物策略,旨在提高關鍵商品安全性後,這份報告也隨之出爐。

英國國會外交事務委員會批評「政府在制定生產戰略前,不去評估英國工業供應鏈的脆弱性和依賴性」。

委員會呼籲首相蘇納克(Rishi Sunak)領導的保守黨政府,「公布優先產業的具體目標,並提供更詳細的執行計畫」。

保守黨議員、外交委員會主席克恩斯 (Alicia Kearns) 指出:「從F35戰鬥機到手機電池,關鍵礦物是許多現代技術的基石。」

「對於日常生活、綠色轉型和我們國防,關鍵礦物是不可或缺的一部分。」

克恩斯說,英國需要「正視我們因依賴中國單一國家的弱點。這些礦產為現代生活提供動力,若中國停止供應,我們都將付出代價。」

一般認為,中國因取得原物料而有長足進步;美國則投入了數十億美元來補貼綠色科技。

在英國之外,歐盟上個月通過一項計畫以確保自身關鍵原物料的供應,以尋求減少對其他國家,尤其是對中國的依賴。

歐盟特別擔心在轉型淨潔技術過程中落後於人,而淨潔技術仰賴關鍵礦物。 (譯者:紀錦玲/核稿:徐睿承)1121215

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.84