本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

日本石川強震累計126死 直接死者數超越熊本地震

2024/1/6 18:59(1/6 21:48 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
日本石川縣元旦發生最大震度7級強震,輪島市、珠洲市、七尾市等地受到重創,前往七尾市途中,路旁偶爾可見到完全倒塌的房屋。中央社記者戴雅真七尾市攝 113年1月4日
日本石川縣元旦發生最大震度7級強震,輪島市、珠洲市、七尾市等地受到重創,前往七尾市途中,路旁偶爾可見到完全倒塌的房屋。中央社記者戴雅真七尾市攝 113年1月4日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社東京6日綜合外電報導)日本石川縣元旦發生強震,截至今天下午4時止,已有126人在強震中罹難,至少516人受到輕重傷、210人失聯。如果從直接因地震罹難人數來看,已超過2016年熊本地震。

日本放送協會(NHK)報導,石川縣能登半島1日下午發生最大震度7級強震,石川縣政府表示,截至今天下午4時止,已確認縣內共有126人不幸罹難,分別是輪島市69人、珠洲市38人、穴水町9人、七尾市5人、能登町2人、志賀町2人,以及羽咋市1人。

日本氣象廳指出,這是繼2016年熊本地震以來,再度發生直接或間接因地震災情死亡逾百人的地震。

NHK整理日本過去30年造成逾百人死亡的震災如下:

1995年阪神淡路大地震,由於相繼出現建物倒塌及火災等情況,包括災後與地震相關的死者在內,總計6434人罹難。

2011年東日本大震災(台灣稱311大地震),因為規模9.0巨大地震引發高逾10公尺的大海嘯,包括跟地震相關的死者及下落不明者,總計多達2萬2215人。

2016年熊本地震,當時兩度發生最大震度7級的劇烈搖晃,總計在熊本縣及大分縣共造成276人罹難。

不過,熊本地震罹難者中有高達8成屬於跟災害相關,如果單看因地震直接死亡的人數,這次能登半島地震已超過熊本地震。

此外,朝日新聞報導,金澤地方氣象台表示,預測1月7日氣溫將驟降,加賀及能登地方從7日傍晚到8日上午都可能降下大雪。(譯者:黃名璽/核稿:侯姿瑩)1130106

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
日本強震自衛隊投入5400人救災 防相駁外界批評
172.30.142.81