本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

日本強震增至128死 岸田將指定為特定非常災害

2024/1/7 17:04(1/7 18:22 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社東京7日綜合外電報導)日本石川縣今年元旦發生強震,截至今天下午2時止的罹難人數已增至128人,另有至少560人受到輕重傷、195人失聯。首相岸田文雄已表明將把這次強震指定為「特定非常災害」。

日本放送協會(NHK)報導,石川縣能登半島1月1日下午發生最大震度7級強震,石川縣政府表示,截至今天下午2時止,已確認縣內共有128人不幸罹難,分別是輪島市69人、珠洲市38人、穴水町11人、七尾市5人、能登町2人、志賀町2人及羽咋市1人。

日本政府今天針對能登半島地震舉行對策本部會議,岸田表示將把這次地震指定為讓受災者適用行政上特殊措施的「特定非常災害」。

岸田今天在會中也談到90多歲高齡婦人災後逾120小時在倒塌房屋內獲救,希望各單位能繼續拚命搜救。

根據醫師說法,這名在1月6日晚間獲救的90多歲高齡婦人,雖然腳部受傷,但今天上午已恢復到可以與人對話的情況。

負責救助這名高齡婦人的醫師說,長時間受困在瓦礫堆中的人一旦獲救,有可能出現身體狀況突然惡化的「擠壓症候群」(crush syndrome),所以在搜救活動進行同時,必須配合採取醫療處置。

這名醫師說,這次在備妥必要藥物等情況下,跟搜救隊合作無間地完成救援任務。由於高齡婦人獲救後的狀況良好,以他個人經驗來看是非常罕見的案例,「很高興能透過醫療和搜救合作拯救生命」。

面對能登半島北部有許多村落成為陸上孤島,岸田說,會利用包括徒步及直升機空運等所有手段前往,並盡全力確保民眾生命安全及早日解除受困狀態。

岸田說,災區缺水是極為嚴重的問題,將採取所有手段,盡可能把全日本的給水車集中到多數災區,早日把水送到受災者手中。(譯者:黃名璽/核稿:陳政一)1130107

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
日本石川地震增至126死222失聯 嚴寒下雪衝擊災區
172.30.142.14