中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

歐盟考慮護航紅海 西班牙表明不參加

2024/1/12 23:51(1/13 08:17 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社馬德里/羅馬12日綜合外電報導)針對伊朗撐腰的葉門叛軍「青年運動」攻擊行經紅海船隻,西班牙國防部長羅布雷斯今天說,西班牙將不會參與歐洲聯盟(EU)為了協助保護紅海航運而可能出動的海軍任務。

法新社報導,歐盟內部數週前已開始流傳一份相關提案,數名歐洲外交官今天表示,歐盟國家16日將就成立海軍任務協助保護紅海航運的計畫進行首場討論。

不過,羅布雷斯(Margarita Robles)稍早在馬德里對媒體記者表示,「我們還不知道歐盟是否會執行一項新任務」,但如果是的話,「西班牙不會參加在紅海的行動,因為(我們)已經參與了17項任務」。

路透社則報導,一位義大利政府消息人士今天透露,美國及英國先前聯手對「青年運動」(Huthi)的目標發動攻擊,羅馬婉拒加入行動,理由是義大利對於紅海傾向採取「降溫」政策。

這名人士還說,義大利政府若要參與任何軍事行動,也有必要取得國會支持,因此不可能在短時間內獲得同意。

根據美國官員說法,美國和英國今天凌晨從空中與海上發動攻擊,擊中多個位於葉門的目標,且荷蘭、澳洲、加拿大及巴林提供後勤與情報支援。

這場行動是為了回應青年運動一再襲擊行經紅海的航運船隻。青年運動稱,發動這些攻擊是要展現與巴勒斯坦伊斯蘭主義組織哈瑪斯(Hamas)團結一致。(譯者:侯姿瑩/核稿:張正芊)1130112

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
美英襲青年運動釀5死6傷 北約促伊朗管好代理人
172.30.142.93