中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

拜登批准空襲葉門回應無人機攻擊 美稱無意戰爭

2024/1/13 08:41
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社空軍一號機上12日綜合外電報導)白宮今天表示,美國無意與葉門戰爭,但會毫不猶豫採取進一步行動,還說總統拜登是在9日批准美軍空襲,回應葉門叛軍「青年運動」(Houthi)在紅海發動無人機攻擊。

路透社報導,白宮國家安全會議(NSC)發言人柯比(John Kirby)在空軍一號機上告訴媒體:「我們無意與葉門戰爭,也不想在此地有任何形式的衝突。」

他說:「總統(拜登)所做的一切都是希望防止任何衝突升溫情事,包括批准昨夜的空襲行動。」

美國和英國軍隊昨夜聯合空襲葉門多處目標,以報復背後有伊朗撐腰的「青年運動」在紅海攻擊船隻。

柯比表示,拜登是在9日發生「青年運動」攻擊事件後批准空襲。美英兩國海軍擊退這波攻擊,擊落「青年運動」朝紅海南部發射的無人機和飛彈。

柯比說,拜登「緊盯這波攻擊發展情況,花了一些時間。當他得知已採取精準有效的防禦行動後,隨即召集國安團隊,時間點是週二下午,他聽取了相關因應選項,並在當時批准這些方案」。

柯比還表示,「青年運動」9日攻擊前不久,美方才剛發出「只能被理解為對青年運動的最後警告。他們週二發動攻擊顯然是無視警告,因此導致這波空襲」。

他說,美方仍在評估空襲導致「青年運動」軍事能力受損的程度,還說美方「對於拜登下令空襲所行使的法定權限具有信心且放心」。

英國廣播公司(BBC)報導,拜登在前往美國賓州途中表示:「如果青年運動持續這種令人震驚的行徑,我們將確保我方對他們做出回應。」

拜登也表示,美國並沒有在與伊朗打代理人戰爭,「伊朗不會想與我們戰爭」。(譯者:盧映孜/核稿:張曉雯)1130113

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
歐盟考慮護航紅海 西班牙表明不參加
172.30.142.78