本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

英防相:英國將對北約進行近40年最大規模地面部署

2024/1/16 10:42(1/16 10:56 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
英國國防部15日宣布,將部署搭載第5代戰鬥機F-35B的伊麗莎白女王航艦參加今年上半年北約的「堅定捍衛者」大規模演習。(英國國防部提供)中央社記者陳韻聿倫敦傳真  113年1月16日
英國國防部15日宣布,將部署搭載第5代戰鬥機F-35B的伊麗莎白女王航艦參加今年上半年北約的「堅定捍衛者」大規模演習。(英國國防部提供)中央社記者陳韻聿倫敦傳真 113年1月16日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳韻聿倫敦15日專電)英國國防大臣夏普斯今天說,今年上半年舉行的「堅定捍衛者」演習是冷戰結束以來,北大西洋公約組織(NATO)最大規模的部署行動,而英國屆時將展開近40年來最龐大的地面武裝部署。

夏普斯(Grant Shapps)今天在倫敦發表政策演說,期間宣布英國將投入約2萬名軍事人員參加北約「堅定捍衛者」(Steadfast Defender)演習,並扮演領導角色。今年4月是北約成立75週年。

英國國防部表示,海軍將部署總計8艘最先進戰艦和潛艦,以及超過2000名水手。搭載第5代戰鬥機F-35B的伊麗莎白女王(HMS Queen Elizabeth)航空母艦打擊群將與盟友一同在北大西洋、挪威海以及波羅的海行動。此外,超過400名海軍陸戰突擊隊員將在北極圈與盟軍兩棲任務小組一同演訓。

空軍同樣將精銳盡出,部署P-8「海神式」(P-8 Poseidon)海上巡邏偵察機、F-35B等,並將模擬真實衝突場景,與實力相當的對手在空中演練威脅處置,驗證嚇阻與防衛能力。

陸軍方面,英國國防部指出,今年2月至6月期間,將在東歐各地部署約1萬6000名武裝部隊成員,以及坦克、火炮、直升機等。特種作戰部隊也將參與演訓。

夏普斯指出,北約31個成員國和瑞典都將參加「堅定捍衛者」。他並再度呼籲北約各國落實防衛預算至少達國內生產毛額(GDP)2%的承諾。

根據北約最新估算,去年達成GDP2%低標的成員國僅有美國、英國、波蘭、希臘、芬蘭、羅馬尼亞、匈牙利、斯洛伐克、立陶宛、愛沙尼亞、拉脫維亞等11國,不到成員國總數的一半。

2006年,北約各國國防部長即達成共識,應致力確保國家防衛預算在GDP的占比不低於2%。

2014年,在英國威爾斯(Wales)北約峰會,有鑑於俄羅斯非法兼併烏克蘭克里米亞(Crimea)以及中東情勢動盪,各國領袖達成共識,應扭轉國防預算下滑趨勢,防衛預算未達GDP2%的成員國,應以在10年內達成2%下限為目標。

2023年,在立陶宛維爾紐斯(Vilnius)峰會,北約各國承諾將持續致力確保防衛預算至少達GDP的2%。

根據北約官網,2014年,僅3個北約成員國的防衛預算達GDP的2%以上;2022年,這個數字上升到7個。

北約成員國冰島沒有武裝部隊。(編輯:陳慧萍)1130116

英國國防部15日宣布,伊麗莎白女王航艦(右)將參加冷戰以來北約最大規模的部署行動,並在北大西洋與盟友演訓。圖為航艦2023年6月與挪威潛艦演練反潛作戰。(英國國防部提供)中央社記者陳韻聿倫敦傳真  113年1月16日
英國國防部15日宣布,伊麗莎白女王航艦(右)將參加冷戰以來北約最大規模的部署行動,並在北大西洋與盟友演訓。圖為航艦2023年6月與挪威潛艦演練反潛作戰。(英國國防部提供)中央社記者陳韻聿倫敦傳真 113年1月16日
英國國防部15日宣布,超過400名海軍陸戰突擊隊員今年上半年將在北極圈與盟軍兩棲任務小組一同演訓。圖為英國海軍陸戰隊2023年3月在挪威操演。(英國國防部提供)中央社記者陳韻聿倫敦傳真  113年1月16日
英國國防部15日宣布,超過400名海軍陸戰突擊隊員今年上半年將在北極圈與盟軍兩棲任務小組一同演訓。圖為英國海軍陸戰隊2023年3月在挪威操演。(英國國防部提供)中央社記者陳韻聿倫敦傳真 113年1月16日
英國防相夏普斯15日在倫敦發表政策演說,提到世界越來越危險,再次呼籲北約各國落實防衛預算至少達國內生產毛額2%的承諾。(英國國防部提供)中央社記者陳韻聿倫敦傳真  113年1月16日
英國防相夏普斯15日在倫敦發表政策演說,提到世界越來越危險,再次呼籲北約各國落實防衛預算至少達國內生產毛額2%的承諾。(英國國防部提供)中央社記者陳韻聿倫敦傳真 113年1月16日
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
北約2024上半年大演習 英派2萬人與軍艦戰機參加
172.30.142.82