中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

傳伊朗派指揮官赴葉門 助青年運動攻擊紅海船隻

2024/1/21 13:33(1/21 14:12 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
圖為葉門叛軍青年運動成員14日加入在葉門首都沙那的抗議活動,批美國攻擊青年運動。(路透社)
圖為葉門叛軍青年運動成員14日加入在葉門首都沙那的抗議活動,批美國攻擊青年運動。(路透社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社杜拜20日綜合外電報導)4名區域和兩名伊朗消息人士告訴路透社,伊朗伊斯蘭革命衛隊(IRGC)和黎巴嫩真主黨(Hezbollah)的指揮官正在葉門,協助指揮和監督「青年運動」(Houthi)對紅海航運的攻擊。

路透社報導,4名區域消息人士表示,伊朗一直為「青年運動」提供武裝、訓練和資助,在加薩戰爭爆發後,伊朗擴大了對「青年運動」的武器供應。加薩戰爭是在伊朗支持的哈瑪斯(Hamas)武裝分子去年10月7日攻擊以色列後爆發。

4名區域消息人士指出,德黑蘭向「青年運動」提供先進的無人機、反艦巡弋飛彈、精確打擊彈道飛彈和中程飛彈,「青年運動」11月開始鎖定紅海商業船隻,以聲援加薩的巴勒斯坦人。

區域和伊朗消息人士都說,伊朗伊斯蘭革命衛隊指揮官和顧問還提供專業知識、數據和情報支持,以確定每天穿越紅海的數十艘船隻中哪些船隻的目的地是以色列,並構成「青年運動」的攻擊目標。

華盛頓上月表示,伊朗深入參與了針對紅海航運的攻擊計畫,其情報對於「青年運動」鎖定船隻至關重要。

伊朗外交部發言人卡納尼(Nasser Kanaani)多次在每週記者會否認德黑蘭參與「青年運動」在紅海的攻擊行動。伊斯蘭革命衛隊公共關係辦公室並未回覆記者詢問。

「青年運動」發言人阿布杜沙蘭(Mohammed Abdulsalam)否認伊朗或真主黨參與指揮紅海攻擊,真主黨發言人則未回覆詢問。(譯者:鄭詩韻/核稿:嚴思祺)1130121

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
美軍對葉門叛軍發動第5輪攻擊 摧毀待射反艦飛彈
172.30.142.22