本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

面對衰退不為所動 路透:日銀擬4月結束負利率政策

2024/2/16 21:33(2/16 21:50 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
日圓。(圖取自Unsplash圖庫)
日圓。(圖取自Unsplash圖庫)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社東京16日綜合外電報導)消息人士透露,儘管日本經濟步入衰退,但日本中央銀行日本銀行可能在4月結束負利率政策。日本內需疲軟意味決策官員採取行動前,可能須取得更多與薪資成長有關的線索。

路透社報導,了解日銀想法的知情人士表示:「日本內需確實缺乏動能,而國內生產毛額(GDP)只是日本央行關注的許多數據點之一。」另一名知情人士則說:「重要的是日本經濟更廣泛的趨勢和展望」,第3位知情人士也呼應這個看法。

日本昨天公布的最新經濟數據使分析師大感訝異,日本連續兩季GDP意外萎縮,陷入技術性衰退。日本已被德國取代,失去全球第3大經濟體地位。

儘管這些GDP數據令人吃驚,但日銀決策官員現在關注的焦點是,今年設定的薪資大幅增加是否會出現在明年,日銀認為這是日本擺脫數十年來家庭消費低迷的必要條件。

因此,對日銀而言,即將在今年春季登場的勞資談判(春鬥),仍是比上季GDP萎縮更重要的一項經濟指標。這場春鬥將設定2025年的薪資水準。

第4名知情人士則說:「市場已完全反映日銀在3月或4月採取行動的機率。若日銀放棄行動,對市場是一大震撼。」(譯者:洪啟原/核稿:陳昱婷)1130216

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.112