本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

俄反對派領袖納瓦尼逝世 盟友:他本可透過換囚獲釋

2024/2/26 21:40(3/18 08:22 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
俄羅斯反對派領袖納瓦尼16日逝於獄中。(路透社)
俄羅斯反對派領袖納瓦尼16日逝於獄中。(路透社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社莫斯科26日綜合外電報導)俄羅斯已故反對派領袖納瓦尼(Alexei Navalny)的盟友佩夫奇赫今天表示,納瓦尼在獄中去世時,差一點就能透過換囚獲釋。佩夫奇赫並重申,俄羅斯總統蒲亭是殺人兇手。

路透社報導,佩夫奇赫(Maria Pevchikh)在YouTube影片中提到,在納瓦尼去世前一天2月15日,換囚計畫的談判已經進入最後階段,預計以被關押在德國的俄國聯邦安全局(FSB)殺手柯拉希可夫(Vadim Krasikov)交換納瓦尼和兩位未具名的美國公民。

納瓦尼16日於北極流放地監獄中死亡,享年47歲。克里姆林宮(Kremlin)否認俄國政府與他的死亡有任何關聯。根據納瓦尼支持者的說法,他的死亡證明書上聲稱他是自然死亡。

佩夫奇赫沒有透露另外兩名可能與納瓦尼一同交換的美國公民身分,但美國一直尋求讓「華爾街日報」(Wall Street Journal)記者格什科維奇(Evan Gershkovich)和美國前陸戰隊員惠蘭(Paul Whelan)獲釋。

佩夫奇赫表示:「納瓦尼現在本可能坐在這個位置上,就在今天。這不是一種比喻,這是本可以發生,也應該發生的事。」

「納瓦尼本應在接下來幾天被釋放,因為我們得知關於他的換囚決定。有人在2月初向蒲亭(Vladimir Putin)提議用因謀殺案在柏林服刑的殺手、俄國聯邦安全局官員柯拉希可夫,交換兩名美國公民和納瓦尼獲釋。」

佩夫奇赫說,她獲得消息證實2月15日晚間已處於換囚談判的最後階段。

她指控,納瓦尼被殺害是因為蒲亭無法容忍他獲得自由。(譯者:王嘉語/核稿:陳正健)1130226

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
納瓦尼發言人:當局已將遺體移交給家屬
172.30.142.43