中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

歐美將闢地中海新航道 從賽普勒斯運物資到加薩彌補空投不足

2024/3/8 21:06(3/15 08:52 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
圖為巴勒斯坦兒童6日坐在加薩南部拉法市的帳篷營地。(路透社)
圖為巴勒斯坦兒童6日坐在加薩南部拉法市的帳篷營地。(路透社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者田習如布魯塞爾8日專電)歐盟與美國、英國、阿拉伯聯合大公國等宣布將在地中海開闢新航道,將人道救援物資從賽普勒斯透過海路運到加薩走廊,以補充陸路受阻於以色列和空運投放的不足。

據歐洲聯盟執行委員會新聞稿,歐盟與其成員中的德國、希臘、義大利、荷蘭、賽普勒斯,加上英國、美國和阿拉伯聯合大公國今天發布聯合聲明,計劃開闢前述海上航道。

美國總統拜登(Joe Biden)在7日國情咨文中宣布,他已下令美軍在加薩走廊(Gaza Strip)的地中海岸建造一座臨時港口,以透過海運接收人道援助物資。

歐盟執委會表示,透過海路提供加薩民眾人道救援是件複雜的事,前述倡議各方將隨時評估調整可行做法,確保物資有效送達,並與以色列政府協調合作,包括促請以色列擴大陸路貨運量,讓更多物資送到急需的平民手中。

歐盟執委會主席范德賴恩(Ursula von der Leyen)8日在賽普勒斯訪問,與賽普勒斯政府商議此航道具體可行方案。

巴勒斯坦武裝組織哈瑪斯(Hamas)去年10月7日襲擊以色列,引發以哈激烈戰鬥。哈瑪斯治下的加薩衛生部3月7日表示,這場戰爭在當地造成3萬800人喪生,大半是婦女和孩童。(編輯:郭中翰)1130308

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
川普首度明確表態 支持以色列攻打加薩
172.30.142.79