本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

美媒:美國財長葉倫4月將再度訪問中國

2024/3/24 11:14(3/24 12:20 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
美國財政部部長葉倫。(路透社)
美國財政部部長葉倫。(路透社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北24日電)美國媒體報導,美國財政部長葉倫將於4月訪問中國,這是繼她2023年7月後再度前往北京,將與中國高級領導層成員會面,目的是在美國總統大選趨於白熱化之際,保持美中關係穩定。

政治新聞網站POLITICO於23日報導,2位熟悉此行計劃的美國政府官員告訴POLITICO,葉倫(Janet Yellen)將於4月前往中國。

葉倫2023年7月訪中後,中美成立了經濟和金融工作組,並就有爭議問題進行坦率和實質性的討論。報導指出,葉倫再訪中國,反映美國政府為了穩定仍然脆弱的雙邊關係而努力。

特別是美中高層面對面接觸,目的是希望在美國即將來臨且白熱化的總統大選中,保持雙方關係穩定。在美國大選中,中國威脅的敘述將在外交政策的討論中占重要地位。

報導提到,美中關係近年以來因中國間諜氣球事件、台海兩岸緊張持續升高,以及北京在南海愈來愈咄咄逼人的態度而受到打擊。

在過去9個月,華府一直試圖透過包括國務卿布林肯(Antony Blinken)等一系列高級官員的訪問來為緊張關係降溫。

迄今,葉倫再度訪中行程和會議議程的細節未被透露,但近幾個月來,葉倫和其他財政部高級官員在演講和採訪中,廣泛暗示了她今年與中國有關的優先事項。

例如葉倫在2023年12月的一次演講中表示,與中國官員的會面對於「負責任地管理」雙邊關係至關重要。在同場演講中,葉倫還表示,2024年有關中國的優先事項包括外匯操作的透明度,並計劃共同管理未來任何可能發生的全球銀行業危機,以及在反洗錢方面的合作等。

美中經貿官員近期頻繁交流為葉倫訪中鋪路。

美國財政部負責國際事務的次長夏包(Jay Shambaugh)2月曾率團訪問中國,出席美中經濟工作組第三次會議。此外,還會見了中國國務院副總理、「中美經貿中方牽頭人」何立峰。

針對葉倫是否即將再度訪中,這篇報導表示,美國財政部發言人拒絕置評,中國駐華盛頓大使館則未作出回應。(編輯:唐佩君/陳鎧妤)1130324

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.98