中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

布林肯警告尼坦雅胡 攻擊拉法將遭全球孤立

2024/3/23 15:45(3/24 07:44 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社特拉維夫22日綜合外電報導)美國國務卿布林肯今天警告以色列總理尼坦雅胡,如果以色列襲擊加薩走廊的巴勒斯坦城市拉法,以色列將面臨進一步遭全球孤立的風險。

路透社報導,布林肯(Antony Blinken)在特拉維夫對記者說:「我們與以色列有著共同目標,也就是擊敗哈瑪斯…不過,在拉法(Rafah)發動大規模地面軍事行動並非實現此一目標的方法。」

以色列襲擊哈瑪斯治理的加薩(Gaza)引發緊張,布林肯前往中東進行和平任務,與尼坦雅胡(Benjamin Netanyahu)進行一對一會談。加薩衛生局表示,以色列的攻擊已造成3萬2000名巴勒斯坦人死亡,恐怕還有更多人埋在瓦礫堆下。

布林肯還說:「攻擊(拉法)有可能殺害更多平民,有可能對人道援助造成更大破壞,有可能進一步在世界各地孤立以色列,危及其長期安全與地位。」

尼坦雅胡則表示,他告訴布林肯,感謝美國支持打擊巴勒斯坦激進組織哈瑪斯,以色列也意識到需要保護平民。

尼坦雅胡在給媒體的視訊聲明中說,「如果不進入拉法並消滅那裡的其餘部隊,我們就無法擊敗哈瑪斯。我告訴他(布林肯),我希望我們能在美國支持下做到這一點,不過如有必要,我們將獨力完成此事。」

美國表示,地面攻擊將是個錯誤,將對當地流離失所的民眾造成極大傷害。白宮發言人柯比(John Kirby)在記者會上表示,「我們認為大規模地面攻擊是一個錯誤」,並將是一場「災難」。

美國是以色列最親密盟友,華盛頓每年提供數十億美元的軍事援助。

在聯合國安理會最近的外交戰場上,美國提出一項決議草案要求加薩立即停火,以色列與哈瑪斯雙方展開人質協商,不過遭到俄羅斯與中國否決,稱此決議實際上是為以色列入侵拉法開了綠燈。

美國所提決議內容,反映出它對以色列的立場變得更為強硬,華府在以哈戰爭初期一直反對使用「停火」一詞。俄羅斯與中國認為美方所提的停火協議仍不足以限制以色列。

俄羅斯與中國支持一份替代決議草案,不過美國稱該決議草案不足以推動哈瑪斯採取外交行動。哈瑪斯上週也發布了自己的停火和人質囚犯交換提案。(譯者:屈享平/核稿:劉淑琴)1130323

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
美提決議草案籲加薩停火、釋放人質 安理會22日表決
172.30.142.107