本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

國際刑警組織改選秘書長 英國候選人曾阻中俄濫用通緝令

2024/4/2 05:23(4/2 07:36 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
國際刑警組織警務執行長卡瓦納。(圖取自twitter.com/SKavanaghLyon)
國際刑警組織警務執行長卡瓦納。(圖取自twitter.com/SKavanaghLyon)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳韻聿倫敦1日專電)「國際刑警組織」將改選秘書長,代表英國角逐此職位、現任該組織警務執行長的卡瓦納說,他將「正直」處理地緣政治挑戰,並指出自己曾採取措施,防止「紅色通緝令」遭濫用。

中國、俄羅斯是最常被點名濫用國際刑警組織

國際刑警組織 小百科

  • 國際刑警組織(International Criminal Police Organization, INTERPOL)1923年在奧地利維也納成立,僅次於聯合國,為世界上規模第二大的國際組織,包括192個成員國,現任秘書長為德國籍的史托克。
  • 主要責任為調查恐怖活動、有組織罪案、毒品、走私軍火、偷渡、清洗黑錢、兒童色情、科技罪案及貪污等大型嚴重跨國罪案,不過並無執法權力,全球有7個區域辦公室。台灣在1984年中國大陸申請入會後,就被迫退出,目前台灣與INTERPOL無任何直接接觸。
看更多
關閉
(INTERPOL)最高級別緝捕通報「紅色通緝令」(Red Notice,又稱紅色通報)的幾個國家。

按程序,INTERPOL在應成員國請求發布「紅色通緝令」前,須審核是否合乎規範,但受限於資訊完整度等因素,歷來不乏通緝令遭濫用的例子,包括用於緝捕異議人士。

卡瓦納(Stephen Kavanagh)近日接受英國「泰晤士報」(The Times)專訪表示,他已改革、強化「紅色通緝令」的核發程序以及相關追蹤示警系統,以防止專制政權濫用。

按規定,即便通緝令已發布,若INTERPOL事後發現不符規範的情況,仍可取消,但這有賴調查管控工作的有效運作,以及INTERPOL對個別國家的約束力。「紅色通緝令」通常效期5年,可延長。

INTERPOL預定11月在蘇格蘭格拉斯哥市(Glasgow)舉行一年一度的大會,並任命新秘書長。秘書長一任5年,可延任一次,新任秘書長選舉程序已於去年7月啟動,參選登記於今年1月底截止。

根據程序,INTERPOL執委會將檢核並面談最後出線的幾位候選人,最終推舉一位交由大會透過秘密表決(簡單多數決)任命。

INTERPOL官網顯示,與卡瓦納一同爭取執委會提名的有來自尚比亞、巴基斯坦和巴西的候選人。本屆執委會成員包括中國代表。

「泰晤士報」今天報導,英國政府曾對中國似乎有意推派人選角逐INTERPOL秘書長提高警戒。消息人士指出,下一任秘書長必須不畏在非洲以及其他中國積極擴張影響力、爭奪資源的地區執行調查工作。

卡瓦納說,他的實務經驗證明他重視來自非洲的聲音,包括來自那些「資源遭奪取的國家」。

卡瓦納2020年起擔任INTERPOL警務執行長(Executive Director for Police Services),相當於INTERPOL副首長。

他在英國和國際組織的執法經驗超過30年,曾領導多項大型行動,負責領域涵蓋網路犯罪、金融犯罪、反恐、組織犯罪、新型態犯罪等。他以「面向全球」的INTERPOL秘書長候選人自居。

他告訴「泰晤士報」,在犯罪活動越來越不受疆界限制的今天,INTERPOL更顯重要。

台灣爭取成為INTERPOL觀察員多年,並強調台灣的參與有助消除跨國打擊犯罪缺口。

INTERPOL不隸屬聯合國體系,但與聯合國密切合作。INTERPOL第92屆大會訂11月4日至7日在格拉斯哥舉行,期間將改選包含秘書長在內10個關鍵領導職。(編輯:陳彥鈞)1130402

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.49