本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

印尼迎開齋節湧現返鄉潮 小巴駕駛釀事故致12死

2024/4/9 19:05(4/14 14:07 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者李宗憲雅加達9日專電)印尼明天迎來開齋節,許多人陸續從首都雅加達返鄉,造成多地交通癱瘓。蘇門答臘塞車一度綿延25公里,有駕駛在車上待了逾12個小時;西爪哇有小巴駕駛因不熟悉單向行駛規定而遭公車撞上,導致12名乘客死亡。

印尼明天將迎來開齋節,多數私人企業已開始放假,數千人離開雅加達。根據統計,自3日至7日,已有超過103萬輛汽車離開雅加達。交通部預估,開齋節假期共有逾1.9億人返鄉,約為印尼總人口數的7成,遠高於去年的1.2億人,可謂印尼疫情後最大規模的遷徙。返鄉高峰預計會落在開齋節的第二天。

為了疏運人潮和車輛,許多高速公路改為單向行駛,但並非全面實施,有小巴駕駛因此未注意路況逆向在路肩停車,卻遭迎面而來的另一台公車撞上而起火燃燒,導致小巴車上的12名乘客死亡。

根據「時代報」(Tempo)報導,昨天早上在西爪哇省有一輛小巴士因逆向停靠在路肩,遭另一輛超速的公車迎面撞上而起火燃燒,隨後另一輛休旅車因塞車不及也撞上公車造成連環車禍,事件共造成12人死亡, 這是近年來開齋節假期中,最嚴重的交通事故之一。

大批的返鄉人數也造成多個地方交通癱瘓。根據「雅加達郵報」(Jakarta Post)報導,居住在蘇門答臘島的居民苦不堪言,部分地區塞車一度綿延25公里,許多駕駛得在車上待上12個小時,有些人甚至在路邊紮營過夜。

另外,有數千名摩托車騎士過去幾天準備搭渡輪離開爪哇島時,因人潮過多而被迫在契萬丹港口(Ciwandan)等待數小時。由於正值齋戒月,許多穆斯林等待超過5小時後,紛紛因中暑或體力不支而暈倒送醫。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

印尼總統佐科威(Joko Widodo)昨天到雅加達中區的瑟南市集(Pasar Senen)火車站視察,要求相關部門必須加強監督民眾返鄉情況。陪同佐科威視察的交通部長布迪(Budi Karya Sumadi)表示,今年透過海運返鄉的旅客人數增加至65%,但有些人仍買不到船票。

為了因應開齋節返鄉人潮,印尼當局加開飛機航班和火車班次疏運人潮,布迪表示,火車票幾乎已經全部售罄。(編輯:陳慧萍)1130409

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.96