本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

美商務部長:華為晶片技術落後數年 不如美國先進

2024/4/22 11:14(4/23 07:35 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社華盛頓21日綜合外電報導)美國商務部長雷蒙多(Gina Raimondo)今天表示,中國華為公司的Mate 60 Pro手機所使用晶片並不如美國晶片那麼先進。她認為,這顯示美國對華為的出口管制正在發揮作用。

華為自2019年以來就被列入美國貿易黑名單,去年8月華為推出採用先進晶片的新機Mate 60 Pro,令業界和美國政府都感驚訝。儘管華府一直致力削弱中國有關先進半導體的生產能力,但Mate 60 Pro仍被視為是中國技術復活的象徵。

華為這款手機的發布時機,正值雷蒙多在中國訪問期間。許多人認為這是對雷蒙多的一種輕蔑,但雷蒙多在接受哥倫比亞廣播公司(CBS)新聞節目「60分鐘」(60 Minutes)訪問時駁斥這一觀點。

她說:「這代表美國的出口管制正在發揮作用,因為(華為)這晶片差多了…比我們美國晶片落後好幾年。我們擁有世界上最先進的半導體,中國沒有。」

由於擔心先進半導體晶片會被用於增強中國軍事能力,華府多年以來竭力封鎖,不讓北京取得先進晶片及生產設備。

華為是美中科技戰的象徵,美方擔心華為可能用其設備監視美國人,商務部要求美商對華為出口時必須申請得來不易的許可證。華為於2019年被列入所謂的「實體名單」。

但目前包括英特爾(Intel)等晶片供應商已經取得價值數十億美元的許可證,可繼續售貨給華為。華為本月推出首款人工智慧筆記型電腦,採用英特爾晶片,惹怒美國共和黨內對中國強硬派。

當雷蒙多被問到她對大企業的態度是否足夠強硬時,她斷然表示:「我要求企業須和任何人一樣承擔責任。」

她在節目中說:「當我告訴他們(晶片廠商)不能向中國出售半導體時, 雖然他們不喜歡這樣,但我還是這樣做了。」

華為這款手機也促使拜登政府進行審查,以了解晶片背後的相關細節,這是中國迄今為止生產的最先進半導體,但目前公布的審查細節卻不多。(譯者:紀錦玲/核稿:陳昱婷)1130422

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
華為新機傳搭載麒麟新晶片 網友實測性能較前代佳
172.30.142.70