本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

日本將長鬚鯨列入商業捕鯨 官房長官:傳承食文化

2024/5/9 13:57(5/10 08:15 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
2005年格陵蘭海域一頭出水換氣的長鬚鯨。(圖取自維基共享資源網頁;作者Aqqa Rosing,CC BY 2.0)
2005年格陵蘭海域一頭出水換氣的長鬚鯨。(圖取自維基共享資源網頁;作者Aqqa Rosing,CC BY 2.0)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者戴雅真東京9日專電)日本水產廳決定將長鬚鯨加入商業捕鯨對象名單中,將在募集公眾意見後,於6月交付水產政策審議會,最快7月作出決定。對於日本捕鯨文化遭到國際社會批判,日本內閣官房長官林芳正今天表示,「傳承我國傳統食文化相當重要」。

日本放送協會(NHK)、讀賣新聞報導,日本在2019年退出國際捕鯨委員會(International Whaling Commission,IWC),恢復中斷30年的商業捕鯨。當時規定的捕鯨對象為小鬚鯨、布氏鯨和塞鯨3種,長鬚鯨是重啟商業捕鯨後,首個新增捕撈對象。對公眾意見徵集日期將於6月5日截止。

林芳正今天在記者會上,對於水產廳把長鬚鯨加入商業捕鯨的政策時表示,「鯨魚是重要的食物資源,和其他海洋生物資源一樣,都應該以科學為基礎進行永續利用」。儘管日本的捕鯨文化受到國際社會批評,但他強調,「傳承我國傳統的食文化相當重要」。

他指出,「為了改善捕鯨的國際環境,政府將加強與相關國家的合作和遊說,並採取必要外交措施,以促進鯨魚的可持續性利用」。

長鬚鯨是僅次於藍鯨的第二大鯨魚,而藍鯨是全世界已知最大的動物。

水產廳針對鯨魚資源量進行調查後,確認北太平洋有足夠的長鬚鯨族群,因此訂定將長鬚鯨列入捕撈對象的政策。與先前被允許捕撈的鯨魚一樣,捕撈限額將透過由IWC認證的方法計算,捕撈區域僅限日本領海和專屬經濟區(EEZ)。

水產廳為小鬚鯨、布氏鯨和塞鯨都設定了捕撈限額,去年這3種鯨魚共計捕獲294隻。

根據水產廳統計,鯨魚的消費量在1962年最高峰時期曾達到23萬噸,但近年來一直維持在2000噸。日本政府今年度提撥51億日圓預算,用於在學校營養午餐提供鯨魚肉,並支持捕鯨業者的販售活動。

商業捕鯨是以商業為目的獵捕鯨魚。為了保護鯨魚,IWC在1982年決定暫停捕鯨活動,日本在1988年中止捕鯨。日本在研究鯨魚數量後,於2019年6月30日退出IWC,同年7月1日恢復在領海與EEZ的捕鯨活動。(編輯:張芷瑄)1130509

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.91