本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

極光罕見照亮墨西哥北部夜空 拉丁美洲民眾分享眩目美景

2024/5/12 10:09(5/18 20:32 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
墨西哥北部邊境瑪契卡力市11日出現罕見極光。(路透社)
墨西哥北部邊境瑪契卡力市11日出現罕見極光。(路透社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社墨西哥市11日綜合外電報導)太陽閃焰(solar flares)引發20年來最大地磁風暴(geomagnetic storm,磁暴),昨晚在拉丁美洲部分地區帶來眩目的極光秀,包括罕見出現在墨西哥。

路透社報導,在墨西哥北部邊境的沙漠城市瑪契卡力市(Mexicali),粉紅光與紫色光的梯度(gradients)照亮了整個夜空。極光在北極地區很尋常,而墨國北境距離北極地區有數千哩之遙。

墨西哥下加利福尼亞州(Baja California)瑪契卡力市民防機構表示,今晚可能會看到更多極光。

在智利,這種亮光被稱為南極光。當地媒體和社群平台用戶分享的照片顯示,旁達阿里納市(Punta Arenas)天空染上了大紅和紫紅的色彩。

在阿根廷,當地媒體報導,巴塔哥尼亞高地(Patagonia)城市烏斯華雅(Ushuaia)天空也出現了類似的色調。

根據美國國家海洋暨大氣總署(NOAA)說法,太陽日冕離子體和磁場爆炸的物質直接襲向地球時會引發磁暴,造成極光現象。

NOAA表示,磁暴效應可能會持續整個週末。(譯者:紀錦玲/核稿:蔡佳敏)1130512

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.47