本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

絢爛極光潛藏危機 2025年底前可能有更多太陽風暴來襲

2024/5/18 19:51(5/18 20:33 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
西華盛頓大學教授翁達瑞說,11日在自家車道看到的極光在天空正中央,以往看到照片中的極光都是接近地平線。(翁達瑞提供)中央社記者石秀娟華盛頓傳真 113年5月12日
西華盛頓大學教授翁達瑞說,11日在自家車道看到的極光在天空正中央,以往看到照片中的極光都是接近地平線。(翁達瑞提供)中央社記者石秀娟華盛頓傳真 113年5月12日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社巴黎18日綜合外電報導)極光通常只在地球兩極出現,不過本月10日晚間,強烈太陽風暴使遠在墨西哥、南歐及南非的民眾也能一睹壯觀極光秀。然而,極光繽紛色彩底下卻潛藏著威脅,明年底前恐有更多太陽風暴來襲。

歐洲太空總署(European Space Agency)太空安全計畫協調員維斯皮埃倫(Quentin Verspieren)告訴法新社:「我們必須了解,在這美景背後存在著危險。」

美國太空氣象預報中心(Space Weather Prediction Center)營運長貝特維(Mike Bettwy)表示,他們關注的是太陽風暴「更凶險的潛在影響」,例如導致電網與衛星故障,或者讓太空人暴露於達到危險程度的輻射底下。

全球數地最近出現極光,是2003年以來最強烈的地磁風暴所引起。那年10月的「萬聖節風暴」導致瑞典停電,南非的電力基礎設施也受到破壞。

貝特維指出,這次太陽風暴造成的損害似乎比較輕微,不過衛星公司通常得耗費數週才能發現出了什麼問題。

他告訴法新社,有通報指出,太陽風暴導致美國一些自駕農用拖拉機的全球衛星定位系統(GPS)失效,拖拉機也因此停擺。

根據貝特維,大部分國家已改良電網,應能避免再陷入長期停電窘境。不過他仍建議民眾準備緊急救難包,以免發生停電一兩天的狀況;貯存淡水或許也派得上用場,以防過濾設備因斷線無法運作。

貝特維強調自己無意「灌輸恐懼」,但幅射可能也能「穿透」在北極附近飛行的飛機機身。不過他又補充說,航空公司為避免這種情況,有時會在極端太陽風暴期間更改航線。

同時,歐洲太空總署太空氣象服務協調員葛洛佛(Alexi Glover)告訴法新社,太陽活動「絕對還沒結束」。

貝特維也說,太陽活動才剛接近其約11年週期的巔峰,因此「現在到明年底之間」出現另一場強烈太陽風暴的可能性最高。(譯者:洪培英/核稿:陳正健)1130518

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.51