本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

美機構:暖化使全球珊瑚礁出現第4次大規模白化

2024/4/16 16:23
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社華盛頓15日綜合外電報導)美國國家海洋暨大氣總署(NOAA)今天表示,全球正出現近30年來第4次大規模珊瑚白化現象,在海洋連月突破高溫紀錄後,從澳洲到美國佛羅里達州的珊瑚礁體系正瀕臨災難。

珊瑚白化造成的後果相當深遠,不僅影響海洋狀態,也波及人類生計、糧食安全和地方經濟。

酷熱或長時間的高溫壓力會導致珊瑚死亡,但若溫度下降,並削減過度捕撈和汙染等其他壓力來源,就仍有希望復原。

綜合法新社與路透社報導,NOAA珊瑚礁監測計畫協調員曼澤羅(Derek Manzello)說:「隨著全球海洋持續變暖,珊瑚白化現象愈來愈頻繁、愈來愈嚴重。」

他說:「當這些現象足夠嚴重或時間足夠長,就可能導致珊瑚死亡,損及那些仰賴珊瑚礁維生的人。」

NOAA熱壓力監測計畫是依據1985年迄今的衛星測量。目前的珊瑚白化現象是有紀錄以來第4次,前3次分別在1998年、2010年、2016年發生。

珊瑚與共生藻之間關係緊密,共生藻生存在珊瑚組織內部,為珊瑚供應主要養分來源。當海水過暖,珊瑚會驅逐共生藻,開始白化,並面臨患病和死亡風險。

自2023年初以來,整個熱帶地區都證實出現大規模珊瑚礁白化現象,包括美國佛州、加勒比海、巴西和熱帶太平洋東部。

NOAA表示,佛州2023年的熱浪開始得較早,時間也較長,且比當地歷來記錄到的熱浪更熱。

澳洲大堡礁(Great Barrier Reef)是全球最大珊瑚礁系統,也是唯一可從太空看見的珊瑚礁,但也受到重創,南太平洋大片地帶、紅海等地也一樣。

澳洲環境部長皮伯塞克(Tanya Plibersek)說:「我們知道全球珊瑚礁遭受的最大威脅是氣候變遷。大堡礁也不能倖免。」

世界自然基金會(WWF)表示,全球約有8.5億人的糧食和工作要仰賴珊瑚礁,也需要珊瑚礁保護海岸線不受風暴和侵蝕威脅。

NOAA估計,全球已喪失30%到50%的珊瑚礁,若不採取行動實質介入,珊瑚礁可能在本世紀末徹底消失。(譯者:曾依璇/核稿:劉淑琴)1130416

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.38