本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

安華訪日會晤岸田 討論雙邊合作及國際議題

2024/5/22 15:56(7/3 23:39 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者黃自強吉隆坡22日專電)馬來西亞首相安華今天起訪問日本出席第29屆亞洲的未來國際研討會,並會晤日本首相岸田文雄,針對雙方關心的區域與國際議題,及強化雙方關係與多面向合作交換意見,高科技、能源與環境、國防與安全等亦在討論之列。

安華(Anwar Ibrahim)今天起赴日本進行3天的工作訪問。

根據大馬外交部透過社群媒體平台臉書(Facebook)發表公告,來自亞太地區的政府、經濟與學術領袖將在第29屆亞洲的未來國際研討會(Nikkei Conference)分享區域議題觀點與討論亞洲在全世界的角色。

外交部指出,這也是安華從2020年11月就任首相以來首度參與這項國際研討會,他會在大會中發表演說。

外交部公告,大馬與日本已在2023年12月提升為「全面戰略夥伴關係」,安華這次訪日將與岸田文雄(Fumio Kishida)進行雙邊會議,為討論並進一步強化大馬與日本關係與多面向合作提供機會,其它如高科技、能源轉型與環境合作、國防與安全,以及高等教育合作等領域預計也在討論之列。

另外,安華與岸田文雄將就共同關心的區域和國際課題交換意見。

在經濟方面,外交部認為,日本是大馬的外國直接投資主要來源之一,在經濟領域有進一步的成長潛力,安華會與多名工業領袖共同討論。

根據外交部公告,截至2023年,日本企業在大馬創造34萬4120個就業機會,日本是大馬連續9年的第4大貿易夥伴國。(編輯:韋樞)1130522

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.66