本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

北京制裁美國軍工 聲稱別逾越台灣議題紅線

2024/5/27 17:32
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北27日電)針對中國日前宣布制裁美國12家軍工企業和10名主管,中國外交部今天聲稱,台灣是「中美關係第一條紅線」,任何人別妄想在台灣議題上「越界踩線而不用付出代價」。

中國外交部下午召開記者會,有記者提問中國外交部官網22日宣布制裁12家美國軍工企業及10名企業高階主管,這是否是中方對美國藉著俄羅斯因素而制裁中國企業,以及參加總統賴清德520就職典禮的反制?

中國外交部發言人毛寧答覆,中方一貫堅決反對沒有國際法依據、未經聯合國安理會授權的單邊制裁和長臂管轄,將繼續採取一切必要措施,維護自身的正當合法權益。

她說,中方敦促美方深刻反思,正視自身對「烏克蘭危機」爆發和升級所負責任,停止抹黑施壓,停止濫施非法的單邊制裁。

毛寧聲稱,「台灣問題是中國核心利益的核心,也是中美關係第一條不可逾越的紅線。任何國家、任何組織或個人都不要低估中國政府和人民,捍衛國家主權和領土完整的決心、意志和能力,也別妄想在台灣議題上越界踩線而不用付出代價」。

12家被中國制裁的軍工企業包括洛克希德馬丁飛彈與火力控制公司(Lockheed Martin Missiles and Fire Control)、雷神飛彈系統公司(Raytheon Missile Systems)等。

至於被中方制裁的個人包括諾斯洛普格拉曼公司(Northrop Grumman)6名高階主管,與通用動力公司(General Dynamics)4名高階主管。

白宮國安會顧問蘇利文(Jake Sullivan)對此回應:「我們堅決反對這些制裁」。

另據美國之音23日報導,中國外交部宣布的制裁,是針對美國對台軍售,以及美國此前制裁援助俄羅斯的中國企業,並說中國此舉意在發洩不滿。(編輯:曹宇帆/邱國強)1130527

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.62