本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

疑為日本首例 男子用生成式AI製病毒遭逮

2024/5/28 11:32
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社東京28日綜合外電報導)日本1名男子疑似使用對話型生成式人工智慧(生成式AI)製作電腦病毒,已被東京都警視廳依法逮捕。日本經濟新聞指出,這很可能是日本警方首度查獲用生成式AI製作病毒的案例。

綜合時事通信社等媒體報導,警視廳網路犯罪對策課今天說明,這名男嫌2023年3月疑似透過電腦、智慧型手機,使用不只一個公開免費的對話型生成式AI,得手不當程式的設計資訊,並製作了類似勒索病毒的東西。

這名25歲男嫌已向警方坦承犯案,目前未傳出有人或機構因而受害。

警視廳指出,這名男嫌並無資訊工程相關的資格或學歷,並供稱「使用AI的話也許能製作(病毒),便蒐集了相關資訊」。

警視廳今年3月懷疑這名男子使用偽造的身分證非法購買手機SIM卡,依照詐欺罪嫌等逮捕了這名男子,並在搜查過程中發現他製作的病毒。

美國人工智慧公司OpenAI開發的ChatGPT等對話型生成式AI已強化措施,避免回答恐有助於犯罪的指示。

不過,網路上仍疑似存在相關對策不全的生成式AI,該名男嫌疑似使用不只一個生成式AI,並掩蓋不法的意圖,指示AI製作病毒。(譯者:楊惟敬/核稿:蔡佳敏)1130528

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
馬斯克新創公司xAI完成60億美元募資 估值240億美元
172.30.142.107