本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

標普調降法國信評至AA- 因預算收支惡化

2024/6/1 21:58(6/1 22:22 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
國際信評機構標準普爾公司1日調降法國主權評級。圖為法國巴黎街景。(路透社)
國際信評機構標準普爾公司1日調降法國主權評級。圖為法國巴黎街景。(路透社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社巴黎31日綜合外電報導)國際信評機構標準普爾公司(Standard & Poor)今天調降法國主權評級,理由是預算收支惡化。歐洲議會即將於6至9日改選,標普降評之舉打擊法國總統馬克宏領導的政府。

法新社報導,美國標準普爾公司發聲明指出,由於法國存在經濟成長低於預期的疑慮,因此標普決定將法國的長期主權債務信評從AA調降至AA-。

標普另示警,法國「政壇的分裂」,會使得馬克宏(Emmanuel Macron)政府為了平衡財政收支所計劃的改革措施難以實行。標普並預測,2027年法國預算赤字仍將超標,也就是高於國內生產毛額(GDP)的3%。

這是標普自2013年以來首次將歐洲聯盟(EU)第2大經濟體法國的信評調降,來到與捷克和愛沙尼亞同等級,但仍高於西班牙與義大利。

標普表示,法國的國債將由去年達GDP的109%增至2027年的112%,「與我們先前預期的相反」。

標普今天也將法國信評展望維持「穩定」評級,基於「預期(法國)實質經濟成長將加速,有助於政府預算整頓」,儘管這仍不足以拉低其居高不下的債務GDP比例。

法國信評遭到調降,恐使投資者望而卻步,並使法國政府更是償債難。

針對標普的決定,法國經濟財政部長勒麥爾(Bruno Le Maire)回應時重申法國政府最晚在2027年將財政赤字刪減至GDP的3%以下的承諾。

他接受「巴黎人報」(Le Parisien)訪問表示:「我們的策略是一貫的:再工業化、達成全面就業,以及讓我們把赤字壓到(GDP)3%以下的(財政)軌跡保持下去。」

法國負責公共帳目的權理部長(minister delegate)卡澤納夫(Thomas Cazenave)則發聲明告訴法新社:「標普對法國國債的降評,只不過反映我們已意識到的當務之急:有必要繼續讓我們的公共財政復元。」(譯者:曹宇帆/核稿:張正芊)1130601

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.91