本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

阿曼斡旋換囚 2瑞典人1伊朗前官員獲釋

2024/6/16 10:16(6/16 10:32 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
歐洲聯盟外交官佛洛德魯斯15日在瑞典與家人團聚。(路透社)
歐洲聯盟外交官佛洛德魯斯15日在瑞典與家人團聚。(路透社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社斯德哥爾摩15日綜合外電報導)伊朗和瑞典今天宣布進行囚犯交換,瑞典釋放一名因參與1980年代大規模殺害政治犯而被定罪的前伊朗官員,伊朗則釋放境內關押的兩名瑞典人。

法新社和路透社報導,這場換囚行動是由阿曼斡旋而成。

伊朗通訊社(IRNA)電視台畫面顯示,現年63歲的伊朗前監獄官員諾利(Hamid Noury),下午5時30分左右降落在德黑蘭麥拉貝德機場(Mehrabad Airport)。他之前是因參與1988年伊朗監獄大規模屠殺政治犯,而於2019年11月在斯德哥爾摩機場(Stockholm)被捕,並於2022年7月被判處無期徒刑。

諾利返回德黑蘭約5個小時之後,歐洲聯盟外交官佛洛德魯斯(Johan Floderus)和具有瑞典伊朗雙重國籍的阿吉齊(Saeed Azizi)也抵達斯德哥爾摩。

現年33歲的佛洛德魯斯2022年遭伊朗指控替以色列從事間諜活動被捕,面臨最重被處死刑的風險;而據瑞典說法,阿吉齊2023年11月遭伊朗以「不當理由」被捕。

瑞典總理克里斯特森(Ulf Kristersson)告訴記者:「他們重獲自由,回到瑞典的土地。」他補充說,兩人已與家人團聚。

他說:「他們經歷了人間地獄,如今與親人團圓。以目前情況來說,他們狀況良好。」(譯者:陳昱婷/核稿:蔡佳敏)1130616

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.81