本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

研究:全球緊張情勢加劇 國際核武開支飆升

2024/6/17 20:44(6/17 21:12 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
影片來源:International Campaign to Abolish Nuclear Weapons

(中央社日內瓦17日綜合外電報導)非營利組織「國際廢除核武運動」今天發布報告指出,隨著地緣政治緊張情勢日益加劇,核武國家過去5年中在核子武器方面的支出增加1/3,因為他們正在現代化自身核武儲備。

「國際廢除核武運動」(International Campaign to Abolish Nuclear Weapons, ICAN)負責人巴克(Melissa Parke)告訴法新社:「我認為可以說,核軍備競賽正在進行中。」

根據ICAN發布的最新報告,世界上9個核武國家去年總共在核武庫上花費910億美元。光是去年,全球核武支出就比前一年增加108億美元,其中美國占了80%。

ICAN表示,美國去年的支出總額為515億美元,「比其他所有核武國家的總和還多」。第2大支出國是中國,為118億美元;俄羅斯緊跟在後,花費83億美元。

與此同時,英國的支出連續第2年顯著上升,增長17%來到81億美元。

ICAN指出,還包括法國、印度、以色列、巴基斯坦和北韓在內的全球核武國家,去年的支出相較2018年大增33%。ICAN於2018年首度開始蒐集這項數據,當年核武國家的支出總額為682億美元。

報告顯示,自那時以來,核武國家已在這些致命武器上共花費3870億美元。

巴克抨擊,「花費在核武器上數以十億計的美元」,是對公共資金「嚴重且不可接受的錯誤分配」。

她指出:「這些數字令人震驚,而國家卻說這些錢都會用在…永遠不會使用的武器上。」她言下指的是核威懾理論。

巴克警告,這些投資不僅浪費且極度危險:「若核威懾失效,會發生什麼事?」(譯者:王嘉語/核稿:嚴思祺)1130617

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.81